加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻

“老骥伏枥”奏文明新曲

时间:2020-12-21 09:46:51  来源:安徽新闻网  作者:石晶 吴彬   打印

 

     安徽新闻网讯 “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”在安徽省安庆市太湖县牛镇镇龙湾村新时代文明实践志愿者队伍中有一群特殊的老年志愿者,他们中有的是老党员、老干部和退休教师,平均年龄59岁。在新时代文明实践中,他们利用自身优势,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,奏响了新时代文明新曲。
     离岗不离党,尽显党员担当。老支书聂得模、杨世华等同志退休后积极配合支持村两委的工作,为村级发展建言献策,当起了社情民意的信息员、政策的宣传员、矛盾纠纷的调解员、落实工作的督导员,起到了融洽干群关系的桥梁纽带作用。不管是脱贫攻坚还是疫情防控,我们总能看到他们的身影。“只要党需要我们,我们定当走在最前线”聂得模如是说。 
     身退心不退,热心扶贫助困。龙湾村4名孤残儿童一直是社会关注的焦点,在志愿者们的帮助下,4名残疾儿童领取了残疾证,其中2名孤儿申请了救助金,3名困难家庭儿童被社会爱心人士结对帮扶。他们不仅重视和关爱残疾留守儿童,还对重大疾病患者和特困家庭给予救助和帮扶,先后于2018年和2019年对患有脊椎弯曲病儿童黄赵云同学组织全村和社会爱心人士捐款救助10000余元,缓解了该家庭的困境,使黄赵云同学及时得到救治,现已身体恢复健康返校。
      退休不褪色,乐于吃苦奉献。龙湾村村小学在校学生有200余名,其中父母外出打工的留守儿童达78名,为摸清留守儿童的学习、生活情况,这支老年志愿者队伍深入校园摸排了解,协助学校与留守儿童在家亲属签订儿童学习生活安排计划和学校往返接送协议,学生的学习和安全得到妥善解决。志愿队中的老党员、老退伍军人等人每年到学校进行一次党史教育、革命传统教育、政策法规教育等讲座活动,激发青少爱党爱国热情,崇尚优良传统的作风,做遵纪守法、热爱社会的好少年。
     老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。在社会主义精神文明建设中,这群老年志愿者队伍以新时代文明实践站为阵地,用智慧和热血描绘灿烂的夕阳美景,诠释了身退心不退、爱心满人间的高尚情怀。(石晶 吴彬)
来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门