加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻

安徽举办“美好安徽‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会

时间:2020-11-17 17:48:10  来源:安徽新闻网  作者:陈力   打印

74副本_副本.jpg

  今天下午,安徽省人民政府新闻办公室召开“美好安徽‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会首场新闻发布会。在首场新闻发布会上,安徽省发展改革委党组书记、主任张天培介绍了安徽省“十三五”经济社会发展九大成就。

微信图片_20201117210304_副本.jpg

  一是经济实力跃上新台阶。“十三五”前4年,全省地区生产总值年均增长8.2%,2019年总量达到37114亿元,在全国位次由2015年的第14位提升到第11位;人均生产总值达58496元,由第25位大幅提升到第13位。在全国经济发展格局中,由“总量居中、人均靠后”转变为“总量靠前、人均居中”。2019年,合肥市经济总量接近万亿元、达到9409亿元,芜湖、滁州、阜阳、安庆、马鞍山、蚌埠6市经济总量均超过2000亿元。海螺集团、铜陵有色金属集团跻身“世界500强”企业。

  二是产业结构加速优化。三次产业结构实现由“二三一”到“三二一”的重要转变,服务业比重超过50%。农业现代化提速,乡村振兴战略稳步推进,粮食总产由2016年全国第8位上升到2019年的第4位,实现“十七连丰”。以“铜墙铁壁”为代表的传统产业转型升级,以“芯屏器合”为标识的现代产业体系基本形成,以“大智移云”为牵引的数字经济加快发展,重大新兴产业专项、重大新兴产业工程、重大新兴产业基地、国家战略性新兴产业集群的梯次推进格局基本形成。2019年,全省战略性新兴产业产值占规模以上工业产值比重达到35.5%,比2015年提高13.6个百分点。

  三是创新驱动成果丰硕。区域创新能力连续9年居全国第一方阵,“四个一”创新主平台和“一室一中心”分平台建设立柱架梁,合肥综合性国家科学中心获批建设,量子、能源、人工智能、大健康研究院组建运行,大科学装置加快集聚。在量子通信、稳态强磁场、热核聚变等领域,原创性重大科技创新成果和关键核心技术加速涌现;在动态存储芯片、陶铝新材料、超薄玻璃、人工智能、新能源汽车等关键领域创新,实现“并跑领跑”。安徽创新馆启动运营。截至2019年底,全省高新技术企业总数达到6636家,国家级研发平台突破200家,每万人口发明专利拥有量11.8件。

  四是“一圈五区”发展格局加快形成。合肥都市圈发展扩容提质,合芜蚌国家自主创新示范区发展持续深化,皖江城市带承接产业转移示范区经济增长引领作用持续发挥,皖北承接产业转移集聚区启动建设,皖西大别山革命老区生态产业和特色经济不断壮大,皖南国际文化旅游示范区建设水平进一步提升。新型城镇化和城乡融合持续发展,特色小镇、县域特色产业集群加快建设。2019年末,常住人口城镇化率55.8%,比2015年末提高5.3个百分点,576万农业转移人口落户城镇。

  五是绿色江淮建设成效显著。污染防治攻坚战阶段性目标顺利实现,蓝天、碧水、净土保卫战有力推进,2019年细颗粒物平均浓度达到有监测记录以来最好水平,长江流域水质达到国家考核以来最好水平。沿江实施“1515”岸线分级管控,水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、淮河生态经济带、环巢湖生态示范区、新安江百里大画廊、合肥骆岗生态公园建设全面推进。生态文明制度建设进一步加强,河(湖)长制、林长制建立健全,全国首个林长制改革示范区落地实施。绿色发展新优势进一步巩固,绿水青山加快转变为金山银山。

  六是开放合作实现重大突破。全省域纳入国家长三角一体化发展战略实施范围,我省在长三角一体化发展进程中,由“全面参与”转向“深度融合”,创新、产业、生态、基础设施、公共服务、对外开放等领域合作全面展开。长三角科技创新共同体、皖北承接产业转移集聚区、“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区、省际毗邻地区新型功能区等一批重大协同事项加速推进。中国(安徽)自由贸易试验区启动建设,综合保税区、跨境电商、中欧班列等开放平台建设向纵深推进,世界制造业大会品牌效应持续扩大,2019年进出口总额接近700亿美元,累计有88家“世界500强”企业来皖投资,内陆开放新高地建设迈出新步伐。

  七是重点领域改革取得新进展。“放管服”、农业农村、医药卫生、全面创新改革试验等重点领域和关键环节改革走在全国前列,形成了“3+2”清单制度体系、编制周转池、林长制、县域医共体、新安江流域生态补偿机制试点等一批在全国叫得响的改革品牌。国家新型城镇化试点省建设取得积极成效,8条改革经验在全国推广。“四最”营商环境持续优化,常态化开展“四送一服”专项行动,构建“皖事通办”政务平台,省级行政权力、审批事项保持全国最少,建立区域化、综合性公共资源交易平台,市场配置资源效率不断提升。

  八是现代基础设施体系加快构建。引江济淮、商合杭高铁、芜宣机场等一批重大工程顺利实施。高速铁路运营总里程达到2165公里,实现“市市通高铁”,全域迈入高铁时代,在全国铁路网中的枢纽地位全面提升。“四纵八横”高速公路主骨架基本建成,“县城通高速”有力有序推进。合肥新桥国际机场旅客吞吐量、货邮吞吐量大幅提升,国际航空货物集散中心加快建设。高等级航道网进一步完善,内河航道通航里程达5738公里。“一体化、网络化”现代能源基础设施体系日益完善,能源供需总体平稳。5G、数据中心等新型基础设施加快建设。防洪保安能力不断提升,进一步治淮工程和淮河行蓄洪区安全建设扎实推进。

  九是人民群众幸福感获得感安全感不断增强。现行标准下超过300万农村贫困人口全面脱贫、3000个贫困村全部出列、31个贫困县全部摘帽,全面完成8.5万建档立卡贫困人口搬迁安置任务,脱贫攻坚取得决定性胜利。33项民生工程精准实施,居民收入增长快于经济增长,城镇新增就业累计超过300万人。教育质量显著提高,入选国家产教融合型城市建设试点省。新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,基本医疗和公共卫生服务体系进一步完善,每千人口医疗卫生机构床位数达到国家规定水平,人民群众健康水平不断提升。多层次养老服务体系加快建立,城乡居民基本养老保险实现全覆盖,文化事业和文化产业繁荣发展。社会治理格局进一步完善,法治安徽、平安安徽建设成效显著,社会保持和谐稳定。

  张天培表示,总的来看,安徽省“十三五”规划目标即将顺利实现,全面建成小康社会胜利在望,即将站上一个新的更高的发展起点。(人民日报社人民论坛杂志社原专题部主任助理 本网副总编辑 陈力)

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
栏目更新
栏目热门