加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻

 警察夫妻共同抗“疫” 手机视频隔空鼓劲

时间:2020-02-10 11:43:38  来源:安徽新闻网  作者:   打印

  黄山.jpg

 
  本网讯 “没事,你安心工作,我在所里会照顾好自己,你自己也要注意安全”,这是唐玉玲和丈夫在每晚视频时互相鼓劲,说的最多的一句话。唐玉玲是黄山杞梓里森林派出所的一名内勤民警,丈夫姜林也是一名基层派出所民警,两个90后的外地人因工作走到一起,在黄山歙县组成了双警家庭,默默扎根工作在皖南山区小镇。正当新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹时,疫情面前,警察不退,二人彼此鼓励,坚守工作岗位,用实际行动践行初心和使命,共同奋战在抗击疫情的一线。
 
  唐玉玲是安徽铜陵人,因自小怀揣警察梦,在高考填写志愿时毅然决然的报考了警校。同事眼中的唐玉玲是个性情活泼、火热心肠的姑娘,有时外勤出警人手不够,她就主动请缨,和所里同事一起跋山涉水,用脚步丈量辖区的乡镇村落、山川林湖,为维护森林和野生动植物资源尽职尽责。歙县作为疫情发生区,森林公安责任重大,工作任务剧增,唐玉玲和同事主动加班加点,以所为家,开展预防管控工作,积极走村入户排查,发放野生动物保护和疫情防控宣传资料,全力切断病毒传染源。
 
  如今唐玉玲已有三个多月身孕,因身体原因,医生建议其多休息,但是看到自己的同事都坚守在抗击疫情一线,她立即结束休假回到所里和同事一起肩并肩坚守在工作岗位。
 
  黄山杞梓里森林派出所负责的疫情卡点地处歙县海拔最高的金川乡,与浙江省淳安县毗邻的两省交界处,山上天气变化多端,气温都在零度以下,不时还有鹅毛般的雪花飘扬而至。全所民警轮番上阵,会同乡村干部、医务人员克服天冷时长,维护来往交通,劝返车辆,积极做好宣传引导,用简单通俗的语言耐心说服群众少出门、少聚集,注意自身安全,避免接触传染。唐玉玲说:“我虽然没有冲锋在最前沿,但作为内勤,我要在岗位上尽职尽责为全所同事做好后勤保障,配齐防护装备,协助筛查登记数据信息,坚决打赢疫情防控阻击战。”
 
  同在公安战线的唐玉玲丈夫姜林,是黄山歙县公安局三阳派出所的一名民警,2019年在扫黑除恶专项斗争工作中被抽调至县局扫黑办,工作踏实肯干,勤奋好学,不到半年时间便成长为扫黑办的骨干力量。当下疫情就是命令,刚在家中过完除夕的姜林立即返回单位执勤,参与巡逻、防控和排查工作。1月26日,歙县县城练江花园小区出现由武汉返回的一家三口疑似感染病例,县疫情防控应急指挥部当日立即部署医学隔离,并对该单元楼内其余住户进行居家隔离观察。1月27日,姜林便前往该小区单元楼外围执行一线执勤任务,认真落实隔离措施,劝导周围居民减少外出,注意防护,阻止病毒扩散、疫情蔓延。
 
  双警家庭本是不易,又都是外地人,两人因为工作原因很少回家。后来丈夫被抽调参加扫黑除恶工作后,两人更是聚少离多,有时唐玉玲在休息的时候满怀欣喜的返回家中,等来的却是丈夫发来的冰冷信息“今天加班,要晚点回家”,结果只能一个人吃饭。她偶尔也会有怨言,赌气以后自己休息也不回家了。但同为人民警察,身份和职责更容易相互理解对方,丈夫繁忙工作结束回到家中,而唐玉玲却坚守在工作岗位上。等战胜了疫情,能让丈夫每晚给肚里的宝宝讲讲故事、说说话,是唐玉玲最大的心愿。
 
  不忘初心、牢记使命,愈是艰难愈向前,因为同一个初心,他们共同选择了一身藏青蓝。像唐玉玲、姜林这样的双警家庭还有很多,在“这场没有硝烟的战役”中,他们履职尽责,用自己的辛勤付出守护广大群众的健康和安全,在平凡的岗位上勇于担当,坚守奉献,和万千战友筑牢疫情防控的钢铁长城。(通讯员 歙森)
来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门