加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻

刘宏柱的决心:一户不脱贫 我就不离开

时间:2020-01-09 15:22:46  来源:安徽新闻网  作者:陈力   打印

  “能遇到刘队长这么真心帮扶我们的干部真是我们的福气啊!”这是安徽省无为市红庙镇横塘村广大群众对芜湖市数据资源管理局驻村第一书记、扶贫工作队队长刘宏柱的认可与肯定。

  横塘村是无为市红庙镇贫困村之一,人口多,基础差,底子薄。全村现有24个村民小组、1202户、5775人。2014年建档立卡贫困户277户,913人。

刘宏柱1.jpg

  2017年4月,时任芜湖市旅游局副局长的刘宏柱来到无为县红庙镇横塘村任驻村第一书记、扶贫工作队队长。从他到村的第一天起,为尽快摸清贫困户的底子,找到脱贫致富的道路,他便甩开了两条腿开始逐一走访贫困户,与他们拉家常,讲发展,不久就将全村的贫困户走访了个遍,对村里的基本情况,贫困户的致贫原因等都有了大致的了解,为更好地开展帮扶工作打下了坚实的基础。

  俗话说:“要想富,先修路。”横塘村伏兴、河旭、余钙、董碾、万村、横塘这六个自然村紧临永安河,2016年夏季,一场突如其来的洪水将这里全部淹没,好多道路在水里泡了长达2个月之久,路基全部损毁。本就勉强通行的石子路这下更是坑坑洼洼,人们出行也变得更加艰难。刘宏柱一过来,就深深体会到这些村民出行的不易,深感交通设施建设的紧迫性。他先征求群众意见,又到上级政府反映情况,争取交通扶贫项目。他积极组织项目申报,狠抓项目施工,督促项目进度,事无巨细他都一一亲自到场。2017年9月,一条条宽敞的水泥路便修到了这些自然村家家户户的大门口。2017年9月以来,横塘村共修建道路17条,总里程达到了20多公里。

刘宏柱2.jpg

  道路修好了,怎么帮助贫困村出列,带领贫困户脱贫又提上了日程。横塘村是贫困村,村集体经济收入少,虽然2016年12月底村级60KW光伏电站顺利发电,但是光靠这点收入还远远不够。到底怎么增加村集体经济收入呢?想到平时走访的时候看到村上好多水面都闲置着,要是把这些水面出租出去给别人发展养殖业岂不是很好?他立马召集村两委进行研究,商讨怎么样利用这些闲置水面增加村集体收入。经过多方努力,他又亲自走访了几户养殖大户,终于将水面出租给了张红星家庭农场,光这一项,2017年就给横塘村增加了2万元收入。

刘宏柱3.jpg

  村级光伏电站有了,闲置水面也发包了,但是这离县委县政府要求的村集体经济收入不低于7.5万元还是有点差距。他又忙碌起来。到镇政府反映此事,红庙镇对此也高度重视,立即向县委县政府进行了汇报。最终,县委县政府研究决定拿出财政专项扶贫资金20万元,通过扶持新型经营主体以资金入股横塘村后顺家庭农场,每年又为村集体增加了2万元收入。2017年10月,横塘村如期出列时,村集体经济收入已达到8.77万元。

  在贫困户脱贫上,刘宏柱有自己的一套办法。一是重宣传。村里的广播停了有好几年了,好多喇叭都坏了。他查线路,修喇叭,购设备,将村里的广播站重新建了起来。这下,扶贫方面的惠民政策宣传起来更方便了,贫困户对政策知晓率也提高了。二是重产业。2017年,村里有23户“三无”贫困户在他的帮助下建起了光伏电站。在后期走访中,他发现有2户贫困户家的光伏电站发电较少,他主动查找原因,联系维护,在得知必须移机后,他又帮忙选址,特别是季学保户,选址难度较大,经过他反复思量,只能移到村级光伏电站里面。他又拿着尺子到电站里量空地,幸运的是电站里还有最后一个位置,他这才放心。紧接着他联系供电所,光伏移机人员,仅用了一天时间,就成功完成了移机,将贫困户的损失减少到最低。2018年5月,贫困户陈启水家发展养殖业缺少资金,他又自掏腰包借了2万元给其周转。三是重教育。刘宏柱在入户走访贫困户过程中,了解到部分贫困户子女初中毕业后未能如愿考取高中,外出务工又达不到年龄,辍学在家更不是办法。他想到可以让他们读职业学校,一不收学费,二有助学金,同时还能学到一技之长。如周凤平一家三口,父亲瘫痪,奶奶年事已高,学生本人毕业后未达到务工年龄。针对该户,他多次上门宣传,帮助联系芜湖技师学院,了解贫困户子女入学程序和享受的相关政策,又带领贫困学生和家长亲赴学院考察,当面咨询入学事宜。经他帮助,周韩斌等4名学生进入了芜湖技师学院,不仅免收学费、住宿费,并且每年每名学生还能获得3000元的生活补助。他在认真抓好教育扶贫政策落实的同时,还积极联系各类社会组织、爱心人士参与到帮扶中来。联系武警芜湖市支队官兵捐款5.82万元,资助了27名贫困学生;联系市旅游协会捐款9000元,资助了9名贫困学生。

20200109093821.jpg

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。自从刘宏柱来到了横塘村,村里到处都留下了他的足迹,贫困户家的门槛都快被“踏平”了。2017年9月,市里将他从市旅游局调至市政务服务中心(现更名为数据资源管理局)任副主任。按常理来说,他应该换到市政务服务中心联系的贫困村去任第一书记(扶贫队长),但他主动要求继续留在横塘村。他说,村里的贫困户现在都是我的朋友,我的亲人,我答应了他们,要带他们脱贫致富,只要还有一户没脱贫,我就不离开。

  刘宏柱用真心、真情、实干的工作激情抒写着横塘村腾飞的篇章。(本网副总编辑:陈力)

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门