加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

王薛:争议的背后,我们更需要的是真相

时间:2020-12-10 14:19:24  来源:安徽新闻网  作者:王薛   打印

   12月4日,安徽省望江县一名17岁女高中生跳河自杀。现场视频流传后,不少人指责处警民警救援不力,需要对女孩的死亡负相应责任;也有人认为,警方情有可原,贸然下水可能要再搭一条生命。(12月8日 中国新闻周刊)

  一则视频,一条热搜,一场悲剧,引发了网友们的热烈讨论,也产生了巨大的争议。针对“女孩溺亡,民警错了么”一事,一时间网络上众说纷纭。认为民警有罪者说,“民警注视女孩溺亡”“警察目睹女生溺亡”,如此言论一度将警察推上了风口浪尖,停职处罚和调查紧随而来;认为高中女生有罪者说,“为想要自杀的人动用警力不值得”,更说女生是“拿自己生命作死的人”,认为因为自杀死亡的人是“活该”。

  无论是将过错随意推卸到施救未成功的警察身上,还是将这些堪称恶毒的评价加诸于一个已故的未成年人身上,网友的行为都让人觉得有些许的寒心和草率。当然,在这两个极端情况之外,也有一些理智的网友,分析了现场的施救条件,歌颂了勇敢救人的寻常百姓,劝告青少年珍惜生命,也建议为基层一线民警提供更加强大的人力和物力支撑系统。然而,即使这起事故、这场悲剧已经在网络上吵得不可开交,可是仍然难以见到关于女孩轻生原因的字眼。“死者自杀原因正在调查,相关善后工作正在进行”,这是我们目前能得到的唯一答复。

  虽说逝者已矣,可是逝者为何而逝,我们竟是一头雾水,那么,在这些热烈的、激烈的争议背后,我们是否更加需要一个关于已逝者的真相呢?

  近年来,关于自杀的新闻总是层出不穷:

  2019年4月16日,湖北云梦县一高一女生凌晨坠楼身亡;

  2019年4月17日,因与母亲发生口角,上海某职业学校一名二年级男生从上海卢浦大桥引桥处跳桥身亡;

  2020年4月,陕西平利县高三女生徐某某中午离校后失踪,第二天上午被家人发现在老家房屋中天然气中毒死亡;

  2020年10月13日凌晨,大连理工研究生三年级的一位男生,在实验室结束了自己的生命·····

  简简单单的一句话背后是一个鲜活生命的消失,而促使他们选择死亡的原因大多是过大的压力,这压力可能来自于繁重的学业,可能来自于同学的霸凌,可能来自于父母的专制,也可能来自于老师或伴侣。大家都知道我们生活在一个快速发展的时代,这个时代的节奏正在加快,在这样的时代里生活,我们开始变得越来越疲累,压力在我们的肩上逐渐堆积,堆积···最后终于压垮了一些人,让他们选择放弃生的机会,而迈向死亡。

  压力压垮了这个时代里的一些人,那么这位投水的17岁少女是否也是被来自各方的压力所压垮的呢?我们不得而知。与其在这里争论孰对孰错,不如赶紧去弄清楚事情的始末,比起争议,我们更需要真相。

  时代的发展是好事,不应该出现如此多的牺牲。面对一个又一个死去的人,我们难道什么也做不了吗? 面对压力的“毒手”,我们是否真的“难逃一劫”?对于当代人过大的生存压力,我们应该有更加专业的手段去介入,与其在事故发生以后才来扼腕叹息,不如在事故发生之前就把它扼杀在摇篮中。

  对压力的疏导,除了外部力量的介入,我们更应该从内部去正面抗争。就像在此次的事故中,跳水少女全程没有出现过挣扎的迹象,这说明她根本就没有求生的念头。正如“永远都无法叫醒一个装睡的人”,我们也永远很难救活一个真正想死的人,可是生命毕竟可贵,就让我们在真正想要抛弃它之前先努力拥抱它吧,让我们稍微慢下来,等一等。生命只有一次,人死了,就真的什么也没有了。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门