加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

赵丽君:老刘的“雪菜人生”

时间:2020-05-11 10:14:11  来源:安徽新闻网  作者:赵丽君   打印

   雪菜,又称雪里蕻,是我们当地一道很有名的小菜。它其貌不扬,躲在田野间可能会被人与杂草混为一谈,可就是这长得像草的植物,现在却是我们派出所餐桌上必不可少的一道美味。

  所内有句口头禅:“饭可无肉,不可无菜”。这个菜说的可不是其他,正是这酸酸的雪菜。我是个肉食主义者,青菜我也是吃的,但是雪菜可真不对我的胃,酸酸涩涩,毫无滋味。但对于老刘却是每天食谱里必不可少的。对于饭桌中间的“常客”,我是相当不能理解:“不过一道咸菜,您怎么就吃不够呢?”他呵呵笑着,用手点着我的脑袋说:“你们这些孩子都是没过过苦日子的,整天大鱼大肉自然对它爱答不理,可对于我们这一辈人来说,惦记的远不止味道,还有情怀!”

  在他们那个年代,粮食总是不够吃的,作为家里排行老大的孩子,自然要比其他孩子懂事些。放学回来在照顾弟妹的同时,还要肩负起找食物的重任,找的这个食物,就是那田埂间叫雪里蕻的草。它既是蔬菜,也是主食。“你们是不知道在我们那个年代,水煮过就是一道菜。它养活了我们一大家子,没有它,你可能就见不到我喽。”

  原来也不是喜欢,是种情怀,时间长了,这道雪菜就成了习惯。不爱说话的老刘兢兢业业工作了大半辈子,教育我们也是不可忘本,尤其是公安工作者,既吃的甜、也咽的下苦。

  所内雪菜需求量很大,几位长辈都很喜欢吃。对于雪菜的腌制方法,老刘认第二,那绝对没人敢争第一,由他腌制的雪菜总是吃的特别快。如此独特的咸菜是怎么腌制而成的呢?说起来简单,实则非常耗费体力。一般腌制都是以缸为单位,一摞一摞的切好,在缸中每铺一层菜,就要撒上一层盐,然后再用手使劲在上面按实,再铺上第二层菜,第二层盐……所有的菜腌完后,还要压上大石块,再盖上薄膜,才算真正完工。腌制的时间也有讲究,几个月之后,雪菜才算真正腌制好了,掀开薄膜后,立刻就能闻到浓烈的酸香味,让人垂涎欲滴。

  说到这,我还是要强调一句,我是实实在在不爱吃雪菜,可看到老刘腌制时专注的眼神和微笑的表情,突然间就明白了他那独特的情怀,雪菜的朴实无华像极了生活中的他自己,简单朴素,并不起眼,可我们却早已习惯有他的日子,正是这份平凡中的默默付出,才让一方辖区得以长治久安,让百姓心头安稳踏实。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 新毕派出所(49)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
栏目更新
栏目热门