加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

奚居辉:脱贫摘帽后仍需奋斗

时间:2020-04-30 09:55:07  来源:安徽新闻网  作者:奚居辉   打印

   据《安徽日报》报道,4月28日,安徽省最后一批9个贫困县完成退出公示,全省即将实现贫困县“清零”。

  安徽省是全国脱贫攻坚任务较重的省份,脱贫攻坚任务涉及全部16个省辖市、70个县(市、区),其中国家级贫困县20个、省级贫困县11个,2014年建档立卡识别贫困村3000个,贫困户188万户484万人,贫困发生率达到9.1%。根据国际上的研究表明,当一个区域贫困人口数占总人口数量10%以下时,减贫就进入“最艰难阶段”。

  自开展“脱贫攻坚”工作以来,在以习近平为核心的党中央领导下,安徽省委、省政府率领各级领导干部负重前行,结合本省实情,精准施策,采取光伏扶贫、县级脱贫攻坚项目库建设、到村到组精准帮扶等,探索出具有安徽特色的脱贫路径和安徽经验。驻村帮扶、光伏扶贫、脱贫攻坚项目库建设获得全国脱贫攻坚组织创新奖,财政专项扶贫资金绩效考核连续三年位列全国第一方阵,易地扶贫搬迁工作获得国务院通报奖励,建档立卡数据质量连续三年位居全国前列。经过全省上下共同努力,脱贫攻坚已取得了明显成效,到2019年底,全省贫困人口数量由2014年建档立卡时的484万人降至8.7万人,年均脱贫人数超过80万人,贫困发生率由建档立卡时的9.1%降至0.16%;到2020年4月28日,全省贫困县即将实现“清零”。脱贫攻坚取得了决定性成就,接近完成脱贫攻坚的目标任务。

  众所周知,致贫的原因很多,有抱病致贫,有观念落后致贫,有地理条件致贫,也有少数人胸无大志、今朝有酒今朝醉致贫。对此,在“脱贫攻坚”中,通过精准施策,政策引导,干部帮扶,村户努力,都将如期脱贫致富。俗话说,打江山易,守江山难。脱贫摘帽后要做到始终能跟上趟、不掉队、不返贫,窃以为,仍需各级领导干部永远保持“脱贫攻坚”时的那股激情,那股干劲,不断研究解决新时期出现的新情况、新问题,使广大民众在小康路上永不落伍。广大民众也要与时俱进,不断学习科技知识,掌握市场信息,适应时代发展要求,奋斗不息。否则,也许要不了多久,就再会重新戴上贫困村(户)的帽子,成为新时代贫困村(户)。

  幸福永远是靠奋斗出来的。新征途上,党的政策惠顾千家万户,望人人不甘落后,个个奋发有为,用自己的勤劳和智慧,去创造幸福美好的生活。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 奚居辉(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
栏目更新
栏目热门