加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

奚居辉:欢度“五一”,不可“疫”不小“新”

时间:2020-04-28 08:44:36  来源:安徽新闻网  作者:奚居辉   打印

   又是一年春来到,又到草长莺飞时,“五一”小长假即将来临。

  众所周知,庚子鼠年一开始,我国就全面展开了抗击新冠肺炎疫情病毒的人民战争,全民防控,封闭式管理,广大民众“宅”在家里度过了一个春节假期,且至今仍在“战疫”中,可以说,从新春佳节以来,绝大多数的人不要说出游了,就连亲朋好友家的门也很少迈入。

  今年的“五一”节连休5天,加之,当前我国疫情防控形势持续好转,已经取得阶段性成效,本土疫情基本被阻断,社会秩序正逐步恢复正常,旅游业同样在加紧复产复工,很多景区已经开门迎客。因而,在欢度这个“五一”节期间,我想,许多人定会“宅”不住了,总会少不了外出,携家带口、朋友结伴,或逛商场,或遛公园,或外出旅游,或走亲访友。同时,景区、公园、商场、农家乐等场所,也将会迎来游客高峰。因此,在这万家欢乐、世人同庆之际,笔者给大家提个醒:新冠病毒传播还没有根除,“战疫”还未获全胜,尤其“内防反弹,外防侵入”的形势还很严峻,欢度“五一”, 不可“疫”不小“新”。

  首先,每一个人不可“疫”不小“新”。始终做好新冠肺炎疫情自我防护工作,无论是逛商场,遛公园;还是外出旅游、走亲访友;都不要忘了全程戴口罩。在外出旅游时,要备好消毒液和防护用品;提前关注所要去的景区游客情况,不要往人多的地方去。做到饭前便后勤洗手,勤消毒;在就餐时,餐具要消毒,并用公勺、公筷,分餐,避免聚焦在一起用餐。小憩时,要选择通风的场所,不要扎堆。在游玩期间,如发现有发热、咳嗽、咽痛等症状时,要及时就医,不得隐瞒。

  再则,景区、公园、商场等不可“疫”不小“新”。一要做好疫情检测,安排专人负责对所有进入人员测量体温。二要对公共场所,如休息厅、饭堂、酒店、旅馆、公厕等进行消毒,并配备消毒液供游客使用。三要一旦发现人员“爆棚”,立即予以疏导,以防人群长时间集聚。四要严格遵守国家文旅部、卫健委近日印发的关于“疫情期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30℅”的通知规定。

  做好疫情防控工作是关系到人民身体健康的大事。望我们每一个人,外出不要忘了防疫,休闲不要忘了防疫,欢乐不要忘了防疫,尽兴不要忘了防疫。各有关单位,要强化防控措施,落实防控责任,把疫情防控工作作为头等大事来抓。疫情防控唯有做到处处慎终如始,时时不可“疫”不小“新”,“五一”假期就一定会过的更加精彩。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门