加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

派出所“老宝贝”普通的一天——记芜湖派出所民警蔡忠明

时间:2020-03-25 15:39:09  来源:安徽新闻网  作者:郑顺利   打印

   公安派出所是公安机关最基层单位,更是与人民群众直接交流, 展示公安民警精神面貌的窗口,基层派出所民警的精神面貌,在群众眼中代表着公安队伍的整体精神面貌。在长航公安芜湖派出所就有这么一位民警,他虽已近花甲之年,却从不放松对自己的要求,几十年如一日在平凡的岗位上发光发热,以实际行动践行着自己的入警誓言。俗话说“家有一老、如有一宝”,他就是芜湖派出所的“老宝贝”--党员民警蔡忠明。作为蔡老师的小徒弟,我用笔触记录下了蔡老师普通而又平凡的一天。

  派出所一天工作都是从每天例会开始的。伴随着电话铃声,所领导中断了今天的例会,接完电话说道:“老蔡,出来一下”。过了几分钟,蔡老师对我喊道:“小郑,准备下马上跟我出警”,一点不敢拖拉,立马带上出警包跟着蔡老师去出警了。今天特别反常,出警路上一直都很安静,蔡老师没有跟我说关于接警的内容,我也不敢问,因为是所领导单独安排的工作肯定得注意保密纪律。直到我们开艇上江以后,蔡老师一反常态表情严肃的对我说:“接上级协查,有一艘涉案砂船“金勇***”今天可能从我们辖区水域经过,注意发现”。我立马打起十二分精神,注视着不断从我们身边经过的货船,看了一个多小时后我注意力逐渐集中不起来,感觉每艘货船都差不多,怎么可能查到。突然蔡老师说了一句:“船长,右手边一楼半的蓝漆货船很可疑,靠过去看看”。我仔细观察了一下这条船,它的船名被晾晒的衣服很“自然”的遮住了,只能看见头尾两个字,这会是我们要寻找的船吗?上船一查,真就是我们要寻找的砂船。蔡老师看我露出的惊讶表情笑着对我说:“是不是很好奇我为什么会发现它?首先用衣服遮挡船名就很可疑,而且这艘船只有一楼半,载货量跟我们要找的砂船十分相似,再加上一头一尾两个字跟我们的目标吻合,就基本能断定这就是我们要寻找的砂船了。”我恍然大悟,丰富的经验和高度的注意力才练就了蔡老师的“火眼金睛”。

  回所吃过午饭正准备休息时,又接到警情,在187锚地水域,发生占船事件。闻讯,又与蔡老师立即赶赴现场。到现场后,看到占船双方情绪激动纠缠在一起的状况,他第一时间将双方隔开,通过语言耐心平复双方激动情绪,分别找双方当事人谈话了解占船原委,积极寻找处置突破口。在了解占船源于经济纠纷后,立即对占船为首人员口头予以训诫,严肃指出其行为违法,警告其占船是非法行为,如果不听执法人员劝阻,继续一意孤行,造成一定后果,则将构成违法犯罪行为。起初占船方并不是很配合,甚至认为民警执法存在偏差,还表示如果事情得不到解决就把家里人全叫上船来。此时占船双方仍然各执一词,争执不下。为防止事态进一步恶化,蔡老师又对当事人开展了法制宣传工作,告知其通过占船的违法行为并不能使自己的合法权益得到维护,如若协商不成可以走司法途径向人民法院提起民事诉讼,运用法律武器维护权益,在协商过程中不得发生打架斗殴等违法犯罪行为,否则公安机关将依法查处。通过蔡老师长达5个多小时的教育与劝导,配以严肃强硬的执法态度,动之以情,晓之以理,告之以法,双方当事人情绪得以控制,最终就事件处理初步意见达成一致。

  等处理完警情回到所里已是下班时间,我收拾收拾准备下班却发现蔡老师仍然坐在电脑前丝毫没有下班的意思,原来他正在将今天的工作录入系统。考虑到蔡老师年纪大了,有老花眼,录入速度又没我们快,于是我就对他说:“蔡老师,这种小事交给我来做吧”。但他笑着对我说:“你们年轻人对这些系统都很熟悉了,平时多学学怎么办理案件就好,这种小事我还是能做的。而且我的电脑操作不是很好,平时就更应该多练练,没事,你快准备下班吧”。是啊,这不就是蔡老师吗!工作上一丝不苟,每天确认完成所有工作才下班;工作中从来不会倚老卖老,相反,遇到计算机等方面的问题还总是虚心的向我们年轻人请教,并开玩笑说我们是他的老师。他常说:“人老,心不能老,要与时俱进”。

  2020年是注定被铭记的一年。期间既有火神山医院十天拔地而起带来的震撼,也有全国各地医护人员共赴武汉支援战“疫”的感动,更有无数像蔡老师一样“普通人”在自己“平凡”岗位上的坚守。战“疫”面前,蔡老师主动放弃休息时间,在辖区企业认真做好疫情防控工作的同时,积极到船舶聚集地了解船民动态,开展正面引导,防止次生隐患,做到宣传到位、防控到位、排查到位。期间,累计开展单位监督检查15次,水上巡逻20余次,检测登记船员246人次。2月25日,一艘湖北籍货船在辖区水域抛锚隔离期间,船员报警称被人网上诈骗。面对涉疫警情,蔡老师采取了无接触式询问,通过报警人提供的信息与对方取得联系,通过工作,使对方认识到现阶段涉疫警情的特殊性和公安机关打击违法犯罪的必胜决心,成功将受害人钱财追回,避免了湖北籍船员隔离期间报警造成的人员流动,消弭了感染隐患。面对成绩,他总是谦逊地说:“这些都是我应该做的,比起那些奋战在抗击疫情一线的党员干部、医护人员们,这些都微不足道”。而全国疫情防控工作的成效正是由各行各业一件件平凡的工作累积而成的。

  我的老师蔡忠明就是这样一位可亲可敬的“老宝贝”,他履职尽责、言行合一、顾全大局、任劳任怨,给我深刻印象并激励我前行。一代人有一代人的追求,一代人有一代人的抱负。作为青年民警,我将把蔡忠明等老民警身上展现出的饱满工作热情、认真的工作态度、扎实的工作作风和创新的工作意识发扬光大,薪火传承。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门