加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

余毓霖:逆行者

时间:2020-02-05 17:42:31  来源:安徽新闻网  作者:余毓霖   打印

   接到回来上班的电话是大年初一的晚上。

  我的内心毫无波动,甚至还有点迫不及待。天天看新闻也知道目前疫情的严重性,地处鄂皖交界的斑竹园自然首当其冲。爸妈特别淡定,就像我妈说的:“我相信我的孩子,在这个特殊时期让你过年不回家你也愿意,你是个有担当的人。”

  从小到大我最佩服我妈的一点就是她能把平凡的生活过得像电视剧,总能说出来一些好像隔着一层银幕才能听到的话。但是我的确也受她影响颇深,竟然被这几句话感动到,更加抱着一丝想立刻奔赴前线的冲动,满腔热血都燃烧起来了似的。

  第二天吃完饭准备动身,特地套了红大衣戴着红帽子上了车——就感觉正月里回单位该这样打扮,一下车给大家一种开门红的感觉……现在想想挺憨的。头一回顶着肆虐的风雪开高速,心情也像这天气一样,总感觉接下来要面临一场严峻的战役。

  到所以后想着赶紧跟战友们会面,却发现院子里空荡荡的没人,推开值班室的门才看到一个奋力敲着键盘的身影。

  “其他人呢?”

  “都在外面忙着呢,就我和xxx在,他好像还在车上。”

  我回头望了望警车,走上前去透过窗户仔细瞧瞧,驾驶位的靠背被放得平平的,上面盖着个鼓鼓的军大衣。不多一会儿军大衣动了几下,一个人坐了起来,翻个身下了车。

  “睡得真舒服啊。”

  问了以后才知道全所的男同志一天两班倒地轮流在两个卡口执勤,爬起来的这位守了一夜回来,刚回所就直接在车上躺了下来,直到被安排新任务的电话吵醒。毕竟除了雷打不动的站岗,每日各式各样的警情依旧没停过。

  一待就是十二个小时,说实话我都开始心疼所里的这群“硬汉”。卡口没有岗亭,大家靠着一身正气站在寒冬里,明明是一群年轻人,却被冷风吹得一脸憔悴。所长带头执勤,眼镜上都是戴口罩呼出的雾气。凌晨的小镇安静得仿佛熟睡了一般,但工作群里不断出现的新消息告诉我无声的战斗还在进行时。常常会忍不住感慨警察真的是个该被尊敬的职业,这感慨无关乎对自己职业的偏心,只是纯粹地因为我看到的这些情景,让我觉得他们值得被尊敬。

  作为所里唯一一个女孩子,站岗的任务没安排到我身上,我就开始跟着所长的爱人李阿姨在厨房里忙活。说来惭愧,洗菜择菜这些事爸妈都很少让我动手,但是看着男同志们在外顶着风雪轮番上阵,在温暖的屋子里待着的我总觉得应该为派出所这个大家庭做点什么才好。鞭炮声轰鸣的正月大家都没能回家过年,虽然对公安队伍来说这情景算是十年如一日,但在这个特殊时期大家更加卯足了干劲,平添了几分团结一心的兄弟情。今天所长跟人换了岗,提前回来了,“今中午尝尝他的手艺”,阿姨道。到了饭点,满满的一盆羊肉锅子很快被大家一抢而空,烫着粉丝和白菜,大家吃得格外的香。

  每日的轮岗还在继续,于是每日的派出所大院也一样空荡荡。上个月我还在期待2020像个新时代一样到来,一切都变得更好起来,实际上好像更加坏了。因为疫情回家以后没怎么出门,外地的亲戚不敢走动,除了年前年后解禁的烟花爆竹声音没停过,似乎一点儿年的感觉都没有。天阴下来,突然想听达达的《南方》,彭坦说写这首歌是因为有天晚上北京突然下大雨,他没关窗户,窗外潮湿的空气扑面而来,那感觉就像在武汉。那个“总是红和蓝”的城市现在变成了灰色,积聚的民族危机感从这灰色的巨大决口上奔涌而出。医生、警察、公务员,这些平日里充满争议的职业突然变得光亮了起来,民众好像一夜之间感受到了顶梁柱的力量,开始认识到某些长期被吐槽的角色其实真的在为这个社会的优化作出牺牲。灾难之中的众志成城虽然并不持久,那片刻的爱意却是珍贵的,它们终将成为历史画册中的一道光,永不消逝。

  “没有人生来就是英雄,但总有人用平凡成就伟大。”逆行之路艰难且孤独,却是通往胜利的必由之路——路不好走,但总要有人走,肩上的责任感会为我们镀上金身。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门