加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

奚居辉:为依法管理“过马路看手机”点赞

时间:2019-10-16 15:12:52  来源:安徽新闻网  作者:奚居辉   打印

   近日,《嘉兴市文明行为促进条例》获浙江省人大常委会批准。其中规定:行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备,或者嬉闹的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。(10月12日《法制日报》)

  以前,有关处罚行人过马路看手机的报道有过多次,但此次嘉兴市对行人通过路口或横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹的处罚规定,获浙江省人大常委会批准,这说明,对行人过马路看手机的行为进行处罚,有了法律依据,实行依法管理。

  众所周知,行人横穿马路不走人行横道或过街设施的,根据《道路交通安全法》第六十二条规定,是违法行为,其危害是,极易造成交通事故,甚至人身安全,对此行为进行处罚,是有章可循,有法可依的。而对行人通过路口或横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹的进行处罚,虽一些地方已采取过处罚措施,也得到了绝大多数人的默同,但据我所知,毕竟至今好像还没有哪个地方出台有关明确的法律法规。因此,此次浙江省人大常委会批准的《嘉兴市文明行为促进条例》中,关于“行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备,或者嬉闹的,处警告或者五元以上五十元以下罚款”的规定,推进了依法管理“过马路看手机”的法制进程,笔者不禁为此点赞。

  随着智能时代的到来,越来越多的人不自觉成为了电子设备的“奴隶”,而人们在过马路时,玩手机的现象已经屡见不鲜了。俗话说,一心不可二用。当一个人边走路边专心看手机时,就很难顾及到前后、左右所发生的情况。有研究发现,行人在走路时看手机,视野范围只有平时正常走路时的5%,且行走速度会减慢16%-33%。也就是说,在边看手机边走路的情况下,遇到紧急情况,根本来不及做出反应和逃脱的,更是难以避让来往川流不息的车辆了。所以,行人看手机,尤其是在通过路口或横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹的,危害性比横穿马路不走人行横道或过街设施的更大。在现实生活中,有关因行人过马路看手机而酿成悲剧的例子是举不胜举,教训深刻,所有出行人员当应引以为戒。

  对行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹行为进行处罚,其实质意义不在于罚,而是警示人们要珍惜生命。广大民众要自觉做到行走、过马路时不当“低头族”;各地也要借鉴嘉兴市的做法,依法管理“过马路看手机”行为,确保道路交通有序,民众生命安全。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门