加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

奚居辉:因祸得福

时间:2019-08-23 17:42:17  来源:安徽新闻网  作者:奚居辉   打印

   入伏以来,老天一睁眼就挂出一团红红的火球,直到蛐蛐叫的时候才肯收回。39度左右的高温持续不下,把大地烤得发烫,直冒青烟。

  久晴无雨,沟塘干枯,农作物奄奄一息。正处灌浆期的单季稻,如果田里没有水,轻则减产,重则颗粒无收。为降低旱灾,乡政府报请上级批准,开闸引水。农民们日夜守候在田间地头,架设机泵,抽水灌溉。李大成已经两个晚上没有合眼了,他家种植的10亩多单季稻由于地势高,灌水要比一般的田块难的多。他白天打坝,晚上借来两台水泵,加上自家的一台,把水逐段逐段地往田里抽。到了第二天凌晨5时左右,他忽然发现一台电机不响了,就立即脱掉鞋子,卷起衣裤去查看,原来是电机滑落到了泥水中,电机进了水被烧了。

  “这台电机是老李家的,白天人家还等着要用啊。天大的面子借来的,可不能耽误了人家的事”。李大成想着,就赶忙跑回家中,叫醒妻子,又从隔壁小王家借了1500元钱,和妻子一道,开着电瓶三轮车直奔县城。

  李大成的家离县城有10多公里地。一路上,微风习习,他开着三轮车不觉有点倦意,妻子见车时有摆动,就不停地提醒丈夫不要打瞌睡,注意安全。大约20多分钟后,天色大亮,三轮车已开到了县城。在进城的十字路口,信号灯正亮起了红灯,各种型号的车辆正停车等候。这时,只听得“砰”的一声,李大成的电瓶三轮车撞到了停在前面一辆白色小轿车的尾部。

  “大天亮的闭着眼睛开车啊”。车上走出一个年轻人看看车,恼羞成怒地说:“你看,车保险杠给撞坏了,怎么办”?

  “对不起,小兄弟,这不遭干抗旱嘛,为了给水稻田灌水,我已两个晚上没有睡了,困得眼睛有时睁不开,等我发现是红灯时,就赶紧刹车,没来及,就撞上你的车了”。李大成下了三轮车,与小轿车一道靠在了路旁,一个劲地向青年人赔礼道歉。

  “对不起就了事啊,你看是私了,还是公了吧”?年轻人指着撞坏了的保险杠气愤地说。

  “私了怎么说,公了又怎么讲”?李大成不解地问。

  “私了你就拿钱来我自己去维修,要是公了就报警”。李大成听说要报警,就急忙地说:“那就私了吧,你看要多少钱能修好”。

  “多少钱?你知道这是什么车吗?是保时捷,没有万儿八千的怕是不行”。

  “保时捷”。李大成听后脑子“轰”的一声,他家里虽没有轿车,但他听人说过,这可是豪车。李大成意识到自己闯祸了。他叫妻子掏出借来的1500元钱递了过去说:“小兄弟,我家实在拿不出这么多钱来,妻子生病刚好,花了十几万元,这些钱是借来去买电机的,先给你修车,我回去再借”。

  “1500元?你当是修你的电瓶车啊,那就公了吧”。年轻人把李大成拿钱的手推了回去,掏出手机正要拨打报警电话时,车里走出一位老人说:

  “慢。孩子,我下放在农村蹬过几年,他们也不容易,一万八千的对我们来说不算多,可对庄稼人来说也许就是两三年的收入,不要难为他了,车我们自己花钱修,让他俩走吧”。年轻人合上手机说:“好,听父亲的,那你们走吧”。

  “谢谢大叔,谢谢小兄弟”。李大成和妻子坐上三轮车,刚发动,这位老人说:“等等”。李大成慌忙地拔下钥匙,心想:“难道反悔了”?他又将1500元钱递了过去:“大叔,你先把这钱拿着”,又出示自己的身份证说:“这是我的住址,其余的钱就算是我欠你的,我代着还”。

  “这位同志,你想多了”。老人说着从口袋里掏出1000元钱递给李大成:“手头就这么些,虽不多,但足够你买一个电机的了”。说着就上了车。

  “那怎么行啊,大叔,我撞坏了你的车不要赔,怎么还好意思收你的钱呢”。李大成跑到轿车旁,把钱送给老人。老人摇下玻璃窗对李大成说:“不要紧的,你有困难,就算我帮你一把吧,下次开车可要小心啰”。

  “你就收下吧”。年轻人拿出一张名片递给了李大成说:“我们公司在该县的工业园里开了一个工厂,农闲的时候你夫妻俩可去我们那里做杂事,我给你俩高工资,什么时候去都行,到了就直接找我”。说着就启动了车,呼呼而去。

  李大成望着远去的白色保时捷轿车,一手拿着老人给的钱,一手拿着年轻人给的名片,两眼含着泪花,连声说:“现在,还是好人多啊”!

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门