加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

吴小培:雨后听蝉

时间:2019-07-09 10:42:00  来源:安徽新闻网  作者:吴小培   打印

   雨滴滴答答从翠绿的树叶间隙滴落在雨伞上,我小心的绕过各式水坑,路两旁的商铺门口摆了许多绿植吊兰、红掌、绿萝,哦,还有朝天椒,连同满墙的爬山虎,一起来接受夏天雨水的洗礼,难得欢欣。

  夏天的雨来的快,去的也快,雨后骄阳洒落在树叶上,很是清新。夏天是知了的天堂,知了是大自然中极其普通的小昆虫,蛰伏几年,欢唱一夏,它尽其毕生精力在夏日奏响一曲热爱大自然的乐章,它们的一生无闻又高调,无闻的生,高调的去。我曾经离乡迷失于充满钢筋混泥土味、人流如潮的城市里,甚是想念家乡雨后此起彼伏的蝉鸣声。其实城里很少能听到知了的叫声的,处处是高楼,处处是被骄阳灼热的大马路,那时候许久不曾听闻那一树树“吵闹”的蝉声。偶尔路过一棵树听到一只蝉孤独的叫声,思绪便会飞扬至儿时欢快的夏天:闷热的夏天,和姥姥拿着凉席、蒲扇躺在小溪边的大石头上,听着外面枝头上欢快的蝉叫声与潺潺的流水声,好似一首催眠曲,让人忘掉疲惫,快快入睡。

  随着年龄的增长,我从书上或多或少的了解到关于蝉的一些知识,知了知了,坚韧却微小,朝饮甘露,暮咽高枝,于春蛰冬伏,在夏生秋亡,时时鼓噪甛鸣,却活得通透明了。“四年深埋,一朝破土,一鸣惊人”,蝉的幼虫在地底下呆上四年,历经磨难,等到破土而出,来到地面上蜕皮为蝉。我不禁为蝉的顽强执着,甚至有些悲剧的生命历程感到无比的震撼。

  回乡选择人民警察这份职业,在这个季节每次出警,警服都是汗湿了又凉干了,凉干了又汗湿了,我们重复着平凡的每一天,体验着各种酸甜苦辣,在基层默默地把把青春挥洒在这片红色故土上。

  孔子曰:“居之不倦,行之以忠”。人生在世难免迷惘不前,初心易起,始终难守,在迷茫彷徨的时候静下心回想一下来时的路。既然选择了人民警察,我们需做好自己,不忘初心,坚定前行。如那蛰伏多年小小的蝉,虽经历磨难却依旧能坚定信念,与骄阳伴奏,也为自己歌唱,唱无闻背后的辛酸,唱蛰伏之后的欢快,在生命的倒计时中唱出最后的价值,这样的一生无所谓值或不值得,只因来过一遭便不悔。青春挥洒在这片红色故土上。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 汤家汇派出所(50)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门