加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

熊伟:郭所长的“狗鼻子”

时间:2018-12-04 14:40:41  来源:安徽新闻网  作者:熊伟   打印

   小郭,从警十多年,在自己分管的辖区也算是小有名气。大到抓捕逃犯,小到拌嘴纠纷,只要他一出面,就没有解决不了的事。熟悉他的人见面都会开玩笑道:“郭所长”。

  随着能力的展现,小郭得到局领导的一致认可,终于被“扶正”了。虽然从民警升到所长,但很多事情还是亲力亲为。巡逻,只要自己手中没案件必定跟着;办案,他房间的灯都是彻夜不眠;抓捕,由他布置的“天网”就没人能逃出来过。小郭没有因当了所长而有了“官架子”,但上下之间的尊敬还是有的。他对下属是兄弟般的感情,下属对他那就是崇拜,为什么呢?这得从他的“狗鼻子”说起。

  跟往常一样,小郭叫醒了鼾声如雷的老民警老刘。

  “老刘,醒醒,2点了,起来巡逻了。”

  老刘揉了揉朦胧的眼说:“年轻就是好,精力充沛,不像我们老头子。”

  老刘穿戴整齐便和小郭一起出了门。

  小郭所分管的辖区很大,其中还有一家矿区企业在其中。大大小小的器材、设备多不胜数,甚至还有一条运输煤炭的铁路线。俗话说,不怕贼偷就怕贼惦记。这正值盛夏,有些人就像胸口有毛虫——心痒。

  “老刘,你等下,我闻到一股烟味。”小郭拍了拍老刘的肩膀低声说道。

  老刘停下脚步,使劲的向空中嗅去。“小郭,我咋没闻到呢?”

  “不对,我确定闻到了。这大半夜的,谁会在设备库附近抽烟呢?走,老刘,快去看看。”小郭拉这老刘的胳膊快速往设备库跑去。

  夏日无风,空气中弥漫的香烟味还未扩散至尽。小郭二人来到库房门口,老刘瞪大了眼睛看了眼小郭,心想到:这丫的鼻子是狗鼻子吗?

  小郭极目眺望四周,然后快速往一堆皮带滚筒跑去,同时尽量放轻脚步声。蹲下身子,小郭发现这是一堆废旧滚筒,其表面已锈迹斑斑,但是明显最上面几排已经拿走,只留下一些锈渣。小郭又搜索了下附近的地面,在不远处找到了两个烟头,小郭捏在手中,似乎还能感到余热。小郭转身向老刘招招手并指了指远处的围墙,老刘会意立刻跑向围墙边上看了起来。

  “小郭,奇怪了,围墙上没有攀爬的痕迹,这应该是出去最近的路了。但是墙上有几处泥团比较可疑。”

  “泥团?”小郭在老刘的指引下来到墙角下看着墙面的泥团出奇。

  小郭随手找了根树枝捅了几下,泥团还是软的,拨掉泥团后赫然出现一个灰色鞋底的印迹。这小子的“嗅觉”还真强,老刘心想到。

  回到所里,小郭和老刘向所长汇报了巡逻情况,并调取了当天的视频监控......

  第二天凌晨1点。

  “来了。”小郭低声对老刘说,同时把身体蹲的更低了。

  皎洁的月色下,忙碌的二人却靠阴影打着掩护。小郭看了看附近的监控,此二人正好在监控的死角处。难怪昨天监控就只发现了阴影晃动却不见人影。

  “哥,上次卖的那个钻头挺值钱,这次咱多搞点。”

  “嘘,声音小点,管这片的有个姓郭的,是有名的狗鼻子,昨天你在墙上留的脚印处理了吗?放聪明点。”

  “大哥,还是你聪明,用泥巴这招厉害。”

  “小心为上。”

  殊不知在他二人正卖力的“干活”时,小郭等民警已经慢慢缩小了包围圈。

  “别动。”在所长的一声令下,小郭率先跑出。两人直愣愣的看着小郭,本想跑时却发现周围的民警已将他俩逃跑的路线给切断了。

  “大哥,这下完了。”被称做大哥的,手中的锚杆“咣当”一声掉在地上。二人乖乖被带回所里进行审问,并如实交待了犯罪经过及销赃地点。

  “老刘干嘛呢?”郭所长边进门边脱下警帽。

  “我这不跟新警交流下抓捕犯罪心得嘛。”

  郭所长笑笑转身进了办公室,又伏案看起了卷宗。在新警眼中,郭所长的形象就如棵参天大树,为这片辖区挡风遮雨。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 淮南市公安局淮舜分局(29)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门