加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 铜陵市新闻

 莫道桑榆晚 为霞尚满天

时间:2021-08-14 09:18:03  来源:安徽新闻网  作者:   打印

  

  ——记铜陵市义安区五松镇惠泉社区金广党支部书记杨道南
  今年已满86周岁的杨道南同志是位有着62年党龄的老共产党员,参加工作40多年。退休前,杨道南同志长期在教育界工作,历任铜陵市义安区老洲、钟鸣、安平、城郊等乡镇教委主任,然后到铜陵县教育局主管财务工作,其后担任铜陵县一中校长五年,可谓是[桃李满天下],期间先后于1959和1960年两次荣获[安徽省劳动模范]称号;1984年调任铜陵县体委担任党组书记、主任,在任内勤勉工作、勇于争先,铜陵县1992年因此获得“全国体育先进县”称号。
  甘于奉献    热心参与社区工作
  1996年9月杨道南从铜陵县体委主任岗位上退了下来,但他退休后始终以一名共产党员的标准严格要求自己,无私奉献、勇于担当、积极工作。多年来,杨道南同志先后担任了五松镇惠泉社区党委金广党支部书记、惠泉社区业主委员会主任。在其位谋其事,杨道南同志积极支持社区党委的各项工作,当参谋、出主意、建诤言,成了社区工作的热心人和广大群众的贴心人。2010年扬道南专门给惠泉社区写了一份有关社区环保方面的建议书,建议社区居委会在环境管理上推行垃圾袋装分类处理、门前绿化采取党员承包管理、居民区楼道安装节灯等意见,社区及时采纳了他的建议。去年春节禁放工作期间,杨道南组织支部28名老党员对9栋324户区域实行党员承包监督巡察,顺利完成禁放巡逻工作,此举受到了五松镇党委和惠泉社区党委的通报表彰,“铜陵日报”、“今日义安” 等新闻媒体进行了及时报道。一份耕耘一份收获,金广党支部先后3次被社区党委命名为[先进党支部]、杨道南同志因工作突出2次被评为“优秀共产党员” 荣誉称号。
  倾力付出    用心关爱下一代
  杨道南同志退休后还长期担任了义安区文旅委关工委常务副主任,他把关爱下一代工作视为己任,脚踏实地、无私奉献。为进一步加强对营业性网吧的监管力度,在委系统成立了“五老”网吧监督小组,每月利用节假日对五松镇辖区网吧进行地毯式巡察;同时坚持每季度配合区“五老” 网吧领导小组对各乡镇定期开展随机抽查。在杨道南同志的积极提倡和协同努力下,依托全国信息资源共享工程,协助区图书馆在全市设立了首家“绿色网吧” 。据不完全统计,每年“五老” 网吧义务监督员深入网吧督查达2000人次以上。2012年“安徽省关工委通讯”杂志专门刊发了义安区文旅委义务监督网吧的特色做法。  2014、2016年杨道南同志两次荣获铜陵市“五老” 义务监督网吧先进个人。如今,已是耄耋之年的杨道南同志还兼任着区文旅委老龄委常务副主任,他以《中华人民共和国老龄人权益保障法》 为依据,联系实际、扎实工作,团结和带领全委96名离退休老干部开展正常的政治理论学习并利用老干部的特长协助单位做好力所能及的工作;同时还充分借用春节、中秋节的良好契机,广泛开展文体娱乐活动并深入体弱多病的老干部家中进行嘘寒问暖,及时送去党和政府的真心和真情,因而使得区文旅委系统的老龄工作走在市区的前列。2000年9月杨道南同志被义安区委区政府授予”老有所为奉献奖“。
  在搞好老年工作和推动社区建设的同时,杨道南同志还率先垂范树立良好家风,老伴董叶青于2010年5月获评当时的铜陵县首届“十佳母亲” 荣誉称号;其长子杨杰、长媳汤飞还先后被评为“铜陵市十大优秀青年” 、“铜陵市十佳班主任” 。
  莫道桑榆晚 ,  微霞尚满天 ,杨道南老人多年的不懈努力和无私奉献终于得到了各级组织的广泛肯定和居民群众的充分赞许,有付出就会有回报、付出的多收获就多,2018年8月他被义安区文明委和五松镇党委政府联合授予“五松好人”荣誉称号并顺利入选八月份“铜陵好人”候选人。
  晚来的夕阳仍旧灿烂,如今的杨道南同志还没有歇息的想法,他仍旧怀着一颗共产党员的初心,努力以不用扬鞭自奋蹄的精气神,去谱写人生更加出色的华彩篇章。
  (杨杰)
来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门