加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 铜陵市新闻

 加强社区治理 推进服务创新

时间:2021-08-13 11:25:14  来源:安徽新闻网  作者:杨杰   打印

 
  安徽新闻网讯 近年以来,铜陵市铜官区以创建“全国社区治理和服务创新区”为动力,在深化改革、强化服务、提升效能、推进自治上作出积极的探索,有效提升了社区治理和服务创新水平。然而,目前社区治理与服务创新工作还处在初始阶段,如何在新形势下加强社区治理和服务创新,仍需进行不断的努力。
  一、社区治理和服务工作上存在的问题
  1、社区工作者队伍呈现不稳定状态。目前因社区工作者待遇偏低,不少本科毕业生将社区工作作为一个跳板,在社区工作一段时间,通过公务员、事业单位招考成为“体制内”人员,或者寻求机会进入条件更好的单位。
  2、社区发展存在不平衡现象。虽然近年来全区社区建设步伐加快,但精品社区仍然不多。同时社区之间因基础设施条件、社区工作者队伍素质、辖区单位支持情况等因素的影响,导致社区之间发展存在不平衡现象。
  3、社区自治仍处于初始阶段。现阶段,居民在社区建设的参与程度总体上表现为,经济条件较好的居民对社区的需求弱,参与积极性低;年轻人由于工作比较忙,参与积极性低;企业单位比行政机关事业单位参与积极性低。而社区又承担着大量的行政性事务,也无力开展社区自治工作。
  4、社区社会组织发展缓慢。社区社会组织是提供公共服务、完善社区自治、加强社会建设、构建和谐社会的重要载体。目前,社区社会组织虽然已初具规模,但社会组织类型不完善,大多以群众文体类组织为主,慈善救助类、法律维权类社会组织不多。同时,经费不足、活动场地偏少、发展参差不齐、队伍素质不高等问题也较为突出。
  二、关于社区治理和服务的工作建议
  一是加强统筹规划,推进社区均衡发展。社区建设涉及政府各部门,因此要做好社区建设工作、推进社区发展就需要强有力的统一领导,需要各相关部门通力配合,协调好各部门和社会各种资源。区委、区政府提出的服务、文化、美丽等“三个社区”建设,就是从全局的高度由上至下进行统筹安排、合力推进。各相关部门应强化责任担当意识,在基础设施投入、社区工作者队伍建设、工作经费保障等方面提供保障,在打造精品社区的同时,努力推进社区均衡发展。
  二是突出自治功能,推广社区居委会规范化建设。组织居民开展民主选举、民主决策、民主监督和民主管理,使社区内部的政治生活在法制、有序的规范化轨道上进行。培育社区内部力量,多元共治,如目前正在全区推广的组建社区居民理事会等,推动居民直接参与社区各项工作及各项自治活动,实现居民群众的自我管理、自我教育和自我服务,积极推进基层的民主化建设进程,力促社区居委会回归自治和服务的本位。
  三是培育社会组织,推行“三社联动”机制。社会组织以其非营利性、民间性、公益性、自愿性及组织性为特征,在社区建设中具有不可替代的独特性优势。要加大资金政策扶持力度,大力培育孵化各级各类社会组织,指导和培训本地社会组织加快发展和有效承接政府购买服务。通过开展多层次的社区公益创投活动,激发社区、社会组织、社工的积极性,形成“三社联动”新机制。
  四是善用互联网思维,推动社区治理服务创新。全面推广社区服务管理信息化平台应用,初步形成 “互联网+社区治理服务创新”的雏形,抓住“互联网+”带来的历史机遇,充分发挥信息手段在推进社区建设网格化、精细化、扁平化、多元化等方面的重要作用,让“互联网+”成为推进社区治理和服务创新的重要载体,实现社区服务无缝隙、社区管理无盲点、社区信息无遗漏,为打造“功能完善、服务高效、优美时尚、和谐幸福”的现代新区作出应有的贡献。(作者:铜陵市铜官区政协 杨杰)

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门