加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

临泉县姜寨镇坚持以文化引领旅游特色小镇建设

时间:2021-04-01 17:34:13  来源:安徽新闻网  作者:张浩然   打印

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”近年来,姜寨镇在推进特色旅游小镇建设过程中,始终坚持塑造姜子牙文化为灵魂,注重强化特色小镇的文化功能,融入特色小镇的文化元素,提升特色小镇的文化品质,实现文化让特色小镇更加美好、特色小镇让文化更具魅力的双重目标。

临泉县姜寨镇坚持以文化引领旅游特色小镇建设

  挖掘历史文化资源,打造名人古镇品牌。加强特色小镇区域内文物资源的调查、挖掘和保护工作。作为姜太公故里,姜寨有众多的历史文化遗存,包括姜太公钓鱼台、姜公墓、姜子牙庙、千年古槐、商周古村落、泉南县委等遗迹,从文化、生态、旅游等多方面的功能出发,加快遗产点的保护修复。目前,正加快推进姜公墓修复工程,规划改造龙凤古槐老街,恢复重建姜子牙庙,贯通镇域水系,打造文化旅游的胜地。

  搭建文化创新平台,促进文旅融合发展。强化特色小镇文化、旅游、产业功能融合,以文化资源为内涵,以产业资源为引导,以旅游业态为载体,打造文旅众创空间,招引文旅企业进驻,带动文化旅游消费,实现文化资源与旅游发展深度融合。如木一博览园,企业在杨楼村投资5.8亿元打造万亩园林基地,目前园内已种植苗木2500余亩,海棠、樱花等几十个品种,在园区竞相绽放,仅周末吸引周边赏花踏青游客达1.5万多人次,直接带动100多人就业,日均带动消费100余万元。

  完善丰富文化阵地,实现文化共建共享。围绕历史遗存、地域文化、乡土民俗等为缘头,对特色小镇范围内的道路、桥梁、河道等进行命名;推动文化活动和文化资源向特色小镇倾斜,建设特色小镇图书馆、姜太公钓鱼博物馆、姜尚书画院、太极文化广场等相关公共文化设施建设;激励文化志愿者参与特色小镇文化建设,重新修编《村规民约》,提升特色小镇居民文化素养,为居民游客提供优质的公共文化服务。

  下一步,姜寨特色旅游发展将以姜子牙文化研究为引领,坚持乡村旅游发展为抓手,打生态旅游牌,探索生态保护与经济可持续发展之路,有效推动农旅产业共融共生,加速实现乡村振兴和特色旅游小镇共同发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门