加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 蚌埠市新闻

怀远县河溜镇“三带三促”助力脱贫攻坚

时间:2021-01-22 14:32:17  来源:安徽新闻网  作者:刘流 廖斌   打印

   安徽新闻网:近年来,怀远县河溜镇毛园村党总支结合村情户情实际,为解决贫困户自养条件和内生动力不足的问题,组织召集有发展意愿的27户贫困户,以“抱团取暖,合作养殖”模式,成立永福养殖专业合作社,合作养殖使“抱团”的贫困户收到了实实在在的养殖效益。这是该镇坚持以党建为统领,积极推进“三带三促”助力脱贫攻坚模式,将党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚优势的一个缩影。

  帮带农村贫困党员,促基层党建。该镇根据镇村党员实际,机关党员、村党员与各村贫困党员结成帮带对子,通过走访座谈、宣传引导等形式,党组织带领促发展,切实解决他们的实际困难和问题,增强脱贫致富的信心和决心,激励他们更好地发挥党员的先锋模范作用,带头创业,带头致富,带头发展主导产业,积极宣传产业发展政策,鼓励他们发展特色产业,致富增收,成为脱贫攻坚的生力军,使村级党组织的基础更加牢固。

  合作社带动促服务转型。该镇按照市场化运作方式,由贫困户深度参与合作社自主经营,动员贫困户每年提供饲料,每月参加养殖场内劳动,有就业能力的主动就业、有销售门路的积极联系市场等,从根本上解决了贫困户就业难和贫困户简单“吃利息”等问题;为有效支持合作社发展,该镇积极联系县、镇多个部门和辖区企业,构建防疫、技术、保险、安保“四位一体”的保障体系;以举办“你我同行”脱贫攻坚表彰为契机,主动与企业对接,争取社会企业捐赠资金12余万元,为贫困户发展提供坚实组织保障。

  帮带产业发展带头人,促示范引领脱贫攻坚。该镇围绕首饰品加工、服装加工、特色种植和特色养殖等产业,实践“资源变资产、农民变股民、资金变股金”的 “三变”工作法,用足用活金融扶贫政策,全镇确定90多名有一定产业发展基础,有决心、有信心产业发展带头人,与机关党员结成对子,通过组织帮带产业带头人参加实用技能培训、宣传产业发展政策、协调解决产业发展资金、销售等难题,提供产前、产中、产后服务等形式,帮助帮带对象扩大产业规模,提高生产效益;引导他们通过代种代养或入股等形式,吸纳带动贫困户发展产业,带动贫困户增加收入。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 河溜镇(433)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
栏目更新
栏目热门