加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 蚌埠市新闻

怀远县河溜镇“六个结合”推进文明实践与乡村振兴融合

时间:2021-01-20 09:50:40  来源:安徽新闻网  作者:刘流 李传雨   打印

   安徽新闻网:近年来,怀远县河溜镇把新时代文明实践活动与政策理论宣传、文明创建、村庄清洁、基层党建、脱贫攻坚、移风易俗相结合,以文化人凝聚人心、引导群众成风化俗,推进新时代文明实践与乡村振兴深度融合。

  与政策理论宣传相结合。河溜镇按照“缺什么就补什么”、“需要什么就传授什么”的原则,坚持党的领导、贴近实际、资源整合、务实高效的活动方式,重点围绕乡村振兴、“七五”普法、村庄清洁、扫黑除恶、脱贫攻坚和各项强农惠农政策的宣传宣讲等内容,精准制定“菜单式”计划,列出“授课单”,坚持每月开展一次宣传宣讲活动,每季开展一次道德讲堂活动。去年以来,全镇共组织开展各类进村入户宣传宣讲活动34场(次),受教育群众达18000多人(次)。

  与文明创建相结合。进一步培育和践行社会主义核心价值观,坚持讲好河溜故事,传播河溜好声音,用身边的人和身边的事激励和引导广大家庭积极传承文明家风家训,弘扬中华优秀文化和新时代家庭文明新风尚,挖掘选树各村在遵纪守法、勤劳致富、文明道德、贤德孝道、诚实守信、卫生整洁方面的先进典型,形成以先进典型引领带动精神脱贫,弘扬了社会新风尚,先后评选“美丽庭院”480多户、最美家庭、道德模范100余户、“五星文明户”230余户,在全镇掀起传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助、文明整洁的家庭美德热潮,为深入推进新时代文明实践活动丰富了活动形式、创新了活动载体。

  与村庄清洁相结合。该镇以人居环境整治为重点,以志愿服务为形式,不断丰富新时代文明实践工作内容,充分调动群众参与的积极性和主动性,参与“美丽庭院”、“星级文明户”等评选宣传活动,让群众主动参与进来,撸起袖子。同时,充分发挥“美丽庭院”示范户在村庄清洁行动中的补位和辅助作用,引领村庄清洁,以“一家整治带动一大片”的效应,整治效果和效率快速提升,村民由“要我改”到“我要改”,增强广大群众参与的自觉性、主动性,深入推进农村人居环境整治,切实增强群众的参与感、获得感。

  与基层党建相结合。河溜镇按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”要求,充分利用精神文明建设阵地、党员活动室、道德讲堂、农家书屋等村级阵地现有资源,将开展新时代文明实践活动与党委理论学习中心组学习结合起来,与“三会一课”和两学一做学习教育“主题党日”等党员学习教育活动结合起来,进一步提升了村级党组织的凝聚力和战斗力,提高了党员党性修养。同时通过宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,开创和引导群众性精神文明创建活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。

  与脱贫攻坚相结合。坚持以新时代文明实践活动促进脱贫攻坚,提高群众脱贫内生动力,实现扶志扶智;围绕脱贫攻坚政策宣传,重点以义务教育、医疗卫生、低保政策、社会保障等开展了政策宣传宣讲;围绕振兴产业,优化调整产业结构,推广农村实用技术,让群众主动参与到产业建设中,发展合作社,增加村级集体经济收入,提高贫困户收入。目前,已建成10万亩粳糯稻特色种植、3500亩稻渔共生、年收入4000万元首饰品加工、水产畜禽养殖等增收项目8个,基本实现了群众增收有保障,贫困户稳定增收有支撑。

  与移风易俗相结合。广泛开展“倡导婚嫁新风,反对高价彩礼”主题教育活动,开展移风易俗树新风文明引导,结合殡葬改革工作,大力宣传“文明祭祀,厚养薄葬”观念,引导群众自觉抵制腐朽落后文化;广泛开展爱国卫生运动和“文明健康有你有我”公益宣传主题实践活动,深入推进文明餐桌和“光盘行动”,大力倡导绿色环保理念、培育文明健康生活方式,在全镇范围内持续营造“我浪费,我可耻;我节约,我光荣”良好风气。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 河溜镇(428)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
栏目更新
栏目热门