加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 铜陵市新闻

文明创建,我们一直在路上

时间:2020-10-12 09:46:33  来源:安徽新闻网  作者:丁朝霞 吴彬   打印

   

  ————铜陵市义安区五松镇文明创建工作侧记
  安徽新闻网讯 “10月9日,对五松城区公共部位陆续开展查验验收工作;10月10日,数字化城管平台上案件的整理与分配,数据汇总,回复与销案;10月12-10月15日对景湖湾、湖畔人家小区外墙改造工作进一步沟通,10月16日,公共部位维修现场查看及验收;……”
        国庆节刚结束,10月9日早上,五松镇文明办主任高尚召开会议,部署接下来一周的工作。
 
  “日记制”晒工作
  五松镇文明创建工作微信群,每天都非常的热闹,成员单位和工作人员上传图文并茂“日记”,有的一天上传数个--
  “早晨城区街道普扫;湖畔人家AB区楼道杂物清理,绿化带枯枝清扫;荷花塘小区清理空中抛物;城东新村清理雨水井、明沟的淤泥;月瀛小区、玉带小区整理共享单车停放;观湖东苑8栋种菜拔除;五松城管中队夜巡五松城区,规范排挡与烧烤店铺出店经营,清理流动摊点。……”
  一祯祯画面里,有小雨淅沥的小巷、曲径通幽的小径、阳光灿烂的花园,有迎着蔼蔼晨光里的卫生保洁员,有灯火阑珊里的城管执法员,有车水马龙路口的志愿者背影。眼光所及都是忙碌的身影。
  “日查制”晾问题
  “到听松苑小区去,有居民举报雨水排放有问题,看看到底怎么回事。”镇文明办工作人员汤涛,忙好包片小区问题的日查整理,喝了口凉水就又去看现场了。
  这是他们的日常,每天到包片的社区小区,及时查找问题。他们每天微信运动步数起步20000,多的近40000步。
  对日查存在问题,形成文档,统一在镇文明创建工作微信群里公布。“金扬物业:城东新村10栋3单元楼道乱堆放1处,4栋1单元楼道乱拉充电线”、“宇豪物业:7栋绿化带枯叶未清理,平台花盆种菜3处”、“五合华居物业:观湖东苑16栋单元口堆放1处;17栋楼道小广告未清,周边白色垃圾2处”……
  “整改制”促成效
  对存在的问题,镇文明办责令相关单位及时整改,在文明创建工作微信群里晒成效,形成了相互督促、你追我赶的局面--
  “山水人家临时垃圾堆放点垃圾已清运”、“华芳国际楼道乱堆乱放杂物已清理,单车摆放已整理”、“井湖湾高空抛物已清理”、“城东村绿化带杂物高空抛物已清理”……
  荷花塘小区是义安区老旧小区,有1600多户。而公安路是有名的小吃一条街,但在这里,马路上几乎看不到垃圾和污垢,每个经营户门口都设有垃圾桶。
  “前天,我给物业反映楼道口的灯坏了,他们第一时间就更换了;31栋有人乱堆垃圾,他们第一时间就来人清理了。现在一个电话就能把问题解决。小区里环境好了,大家心情开朗了,文明创建给我们带来了看得见的好处,”该小区居民肖婷婷笑着说。
  “奖惩制”助推进
  五松镇文明创建工作施行奖惩并举制。2018年出台《五松镇建成区住宅小区物业服务考核奖惩暂行办法》,加强对各物业的管理。据了解,该镇月中、月末和每个季度都对物业打分考核,对于低于75分的,每月兑现奖惩,年底罚劣奖优。
  洁雅物业经理丁金霞深有体会,她说:“每个月和年底要想拿到奖励,我们全体物业人员在平时,主动找问题并整改,杜绝问题重复发生,减少新问题的产生。”
  9月29日,记者在观湖东苑14栋,有人从一个拉货小车搬下来破旧沙发扔在路口。远处保洁员阿姨大声叫起来:“不能把垃圾倒居民区,拖到垃圾站去!”火速地跑到小货车车头制止他们进一步的行为,并对他们说教起来。司机气呼呼的说她真是多管闲事。保洁阿姨理直气壮地说:“我就是干这个事情的!你把扔下的破沙发拖走!”……记者问她姓名,笑着默不作声,却看见绿色的衣服上有“安徽洁雅物业”几个字。
  走近五松城区,一条条整洁的街道,一个个和谐的小区,一处处美丽的公园,一座有温度的宜居城市跃然眼前。
  “五松镇迎接全国文明城市创建工作完美落幕。但我们仍坚持‘文明创建一直在路上’的理念,巩固已取得的成绩,总结好的做法,扎实开展每一项文明创建工作,让老百姓真切享受其带来的成果。”该镇分管文明创建领导钱唯贤说。
  华灯初上,来五松镇走走吧,改变在这里实实在在发生着……(丁朝霞 吴彬)
来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门