加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 合肥市新闻

庐江县万山镇“四步走”高标准建设美丽乡村

时间:2020-09-14 15:55:02  来源:安徽新闻网  作者:吴梦云   打印

      近年来,万山镇在深入推动经济结构调整升级和全面推动万山大建设的同时,重点强化落实乡村振兴战略,提高农民收入,加块村集体经济发展,促进新时代农村新飞跃。

突出乡土元素,建设精品美丽乡村
我镇美丽乡村建设坚持一村一品、一村一特色,注重当地文化元素的提炼,打造“看得见炊烟、记得住乡愁”的村庄,三峰中心村、河湾中心村,先后接待省内外60多批次、2000多人的参观学习,今年全市美丽乡村现场会于7月1日在我镇召开。
注重群众主体。充分尊重群众意愿,征求群众意见和建议,调动群众积极性、主动性和创造性,激发他们参与建设的激情和热情。建设过程中,在完善硬件设施配套的基础上,注重公共服务配套,着重农民群众精神文化的培育和综合素质的提升。
注重因地制宜。不搞大拆大建,不破坏村容村貌,充分利用现有的田园景观、自然生态及环境资源,保护古树名木,建设“五小园”,即:小菜园、小果园、小花园、小竹园和小茶园。同时,在长冲村万柯路两侧种植15万株月季和6000余棵杏树,力争将长冲谷打造成四季花开的“杏花谷”、“月季园”。
注重兴业富民。多措并举,促进农民增收。打造精品茶园,长冲谷共有精品茶园5000多亩,种植生态油茶1000多亩,改造废弃小学以及加大农舍利用,已发展建成农家乐餐饮和旅馆共7家。采取“合作社+基地+农户贫困户”的带动模式,依托庐江县四宏农业特色专业合作社种植金丝皇菊种植300亩建设金丝皇菊扶贫产业基地吸纳17个贫困劳动者就业18户贫困户以扶贫贷款入资54万元
加强党建引领,实施人居环境整治工程
开展“五清一改”和“五化两改”村庄整治。聘请安建大设计团队,在结合村容村貌的基础上,对村庄内硬化、美化、亮化项目进行简易设计,制定“一户一策”,打造了河东自然村“样板”。现已完成“五清一改”整治村庄82个,“五化两改”整治村庄6个。
建强红色队伍。一是成立红色长冲功能性党支部,党支部下设7个党小组,分别引领7个人居环境示范整治点的创建工作。二是建立五老理事会制度。“五老”人员(老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老村民代表)引导督促群众积极参与到农村人居环境整治集中攻坚中去。三是成立红色志愿者服务队。参与人居环境整治的服务、宣传、引导、协调工作。
发挥党员作用。通过党员大会、党员活动日、党小组会等形式,号召党员发挥先锋模范作用,积极参与到整治农村人居环境行动中来。不断提高群众对政策的知晓率,引导村民自觉参与到人居环境整治行动中来。设置人居环境整治党员示范岗,实行责任区域划分。
引导全民参与。在人居环境整治及美丽乡村建设中,突出红色引领,扎实开展“星级文明户”、“美丽庭院”等系列评比活动,发动村民、外出成功人士筹资筹劳、捐款捐物,在全镇范围内形成人居环境整治赶学比超的良好氛围,通过活动的开展,引导全民参与,广大农民群众的获得感、幸福感进一步增强。
实行网格管理,建立健全长效管护机制
按照镇、村、组、户四级管理模式,门前实行“三包”,形成网格化管理,并在此基础上率先在全县制定了《农村人居环境整治长效管护机制》,结合城乡环卫一体化对农村垃圾进行常态化管护,同时结合村情,制定《村规民约》,对环境卫生做出制度性规定,约束规范村民行为,积极倡导文明新风,培养村民文明生活习惯。不断强化群众自我管理能力,让群众潜移默化接受新思想、新事物,自发参与到房前屋后、村组环境整治维护中来。
发展集体经济,实现经济发展和乡村建设双提升
建设美丽乡村,产业是支撑,集体经济是保障。万山镇坚持把发展壮大乡村集体经济作为夯实美丽乡村民生工程建设重点工作。根据各村(社区)经济基础、资源、区位等情况,将全镇10个村(社区)分类制定村集体经济目标:全年纯收入50万元上的村1个、30万元以上的村4个、10万元以上村3个、5-10万元的村2个。
对自然资源优越、丰富的村,积极引导其开发利用好荒地、荒林、闲置农房等资源,发挥区位优势,发展效益农业、休闲旅游、农家乐等产业,开辟村级集体经济增收新渠道。如云里安凹民宿是将长冲村安凹村民组内现有的13户闲置农房(宅基地),运用宅基地置换或货币化补偿方式进行搬迁后,将收储的闲置农房(宅基地)进行改造提升,同时,在民宿区内建设了庐江县十里长冲电商扶贫中心,线下有实体展销馆、并与万山镇2个行政村(其中1个是贫困村)村级合作社签订了农副食品定单式收购协议,提高村级合作社产品收益;
对地理位置优越的村,积极鼓励发展“一村一品”特色产业,拓宽农村增收渠道。如卅埠村的金丝皇菊种植基地、水关村的葡萄种植基地、廿埠村的经果林等特色产业的发展不仅带动村集体收入的提高,给当地百姓增收,也为其中心村的发展奠定了产业基础和经济基础。
发展壮大村集体经济就是为美丽乡村建设提供更多的资金支持,推进村庄基础设施建设、提升农村公共服务水平、加强乡风文明建设,提高美丽乡村打造标准。通过美丽乡村的建设提升,产业的同步强化,为发展壮大村集体经济提供了更多的渠道,从而形成了相互依托、相互促进的良性循环。
来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门