加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 滁州市新闻

奔走在扶贫路上的女强人——记凤阳县黄湾乡老鹳村扶贫专干杨燕红

时间:2020-07-14 16:22:15  来源:安徽新闻网  作者:葛晓军 盛辉   打印

   安徽新闻网讯:在凤阳县黄湾乡老鹳村,群众提起杨燕红,总会说:“哦!就是那个经常带着孩子走访贫困户、常在村部加班的扶贫专干吧?她真算是一个女强人了!”

  2019年,杨燕红经过村民推荐、组织考核等程序,27岁的她成了老鹳村的扶贫专干。自从成为扶贫专干的那天起,杨燕红就告诉自己:既然选择了专干,那就要干好专业的事情。她是这样要求自己的,更是这样做的。

  专干既要专业干又要带头干。老鹳村建档立卡71户153人,其中因病37户,因残11户,缺劳力7户,缺土地4户,缺技术4户、自身发展动力不足6户……作为扶贫专干,为了做好帮扶工作,她认真学习每一份脱贫政策文件,吃透各种惠农惠民政策。通过每家每户的实地调查走访,讲政策、摸情况、找路子、解难题,短时间内访遍所有贫困户,摸清了村情民意、找准了工作着力点。村民张怀义需要办理城乡居民养老保险,按照政策规定建档立卡贫困户所需保费由政府实施代缴。杨燕红及时告知其相关政策,但由于张怀义人在外地务工,参保需要提供本人的有关证件材料,杨燕红立即安排张怀义把相关证明用手机拍下来,用微信方式传给她。她再把有关资料全部打印出来,并为其代办了参保手续,事情一天都没有耽搁。

  舍小家为大家,全身心投入扶贫工作。“90后”的杨燕红是两个孩子的母亲,两个女儿,大的4岁,小的仅2岁,丈夫常年在浙江温岭打工,公婆本身也要干农活,照顾孩子的时间有限。于是,她选择把大女儿带在身边,只因为孩子大点,自己工作时可以让她自己在旁边玩耍。有时公婆没时间照顾孩子,杨燕红只能把两个都带在身边,工作时尽可能让大女儿带着妹妹玩,孩子玩累了,哭着要睡觉,她就搬来两把椅子拼成一排,把孩子放在椅子上睡。小女儿不懂事,哭着让妈妈抱着睡,于是杨燕红只能一手抱着孩子睡觉,一手操作着电脑。遇见检查考核时,身边带孩子不方便,只能把孩子放在村委会委托其他干部照看下。有时一边是“孩子生病,哭着要找妈妈”,一边是急等着上报的材料,她也忍着眼泪,告诉婆婆:“你们先带孩子去看病,告诉孩子等我忙完就回去……”。有时,家人难免不理解,抱怨她,问她怎么总是有干不完的工作。而她总是耐心地解释,告诉家人今年是脱贫攻坚决战决胜期,自己现在负责村里的扶贫工作,这个时候自己理应要多承担点。她就是这样,牢记自己不只是一个母亲、妻子,也是一名扶贫干部。“村子大、人手紧、任务重,每天一上班就要处理各种各样的大事小事,加班到深夜更是常事,“白加黑”“五加二”模式已经成了她生活中的常态。这对于一个有着幼小孩子的90后母亲来说,也许无法正常陪伴孩子成了她心头难以言说的痛。”包村干部老赵说道。

  “扶贫要走心,这是我当了扶贫专干后的切身感悟,与村民打交道,更要注意方式方法。只有主动走进群众,动了脑筋,走了心思,群众愿意配合,才能打开局面。因为觉得自己陪家人时间少,所以我告诉自己,要把工作干好,获得群众和领导的肯定,这样才会觉得自己的付出是值得的。”杨燕红坚定地说。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 凤阳县(223)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
栏目更新
栏目热门