加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 亳州市新闻

亳州市谯城区城父镇党建引领特色种植助脱贫

时间:2020-04-21 11:24:22  来源:安徽新闻网  作者:张刘艳 冯丽   打印

   安徽新闻网讯:近年来,亳州市谯城区城父镇坚持以党建为引领,以脱贫攻坚为目标,大力发展哈密瓜、桑葚等特色种植业,建立特色产业基地,加快了全镇经济发展步伐,推动全镇脱贫攻坚提质增效。

  城父镇高卜村致富能手刘海芹建立哈密瓜、桑葚特色种植基地,创办家庭农场,依靠现代科技发展哈密瓜、桑葚产业,带动周边群众脱贫致富,在当地被群众传为佳话。

  刘海芹栽植桑葚树100多亩,种植哈密瓜80多亩,不仅可以解决本村和邻村剩余劳动力,还促进了全镇农业产业结构调整,加快了全镇经济发展步伐。

亳州市谯城区城父镇党建引领特色种植助脱贫

  刘海芹哈密瓜、桑葚特色种植每年收入在100万元以上,种植管理过程中,附近村民 都可以利用空闲时间前往就业,其中贫困户是重点吸纳的就业对象。村民在这里务工每天有近百元的现金收入,另外,刘海芹还向周边群众传授桑葚、哈密瓜、葡萄等种植管理技术,指导带领全镇农民群众发展特色种植产业,走上共同致富的道路。

  据介绍,刘海芹家庭农场成立于2012年,该农场先后流转耕地3000多亩,发展白芍、牡丹、菊花等中药材种植,栽植果桑120余亩,建设瓜果蔬菜大棚33个,年经济收入100多万元,该农场培育的优质菊花种苗远销到甘肃、贵州、天津等地,白芍于2019年8月获得有机转换认证证书。

  城父镇高卜村发挥党员致富能手、致富带头人示范带动作用,培育瓜果蔬菜、桑葚等特色基地,通过“村党组织+专业合作社+贫困户”经营模式,打造“一村一品”特色产业,并在土地流转、栽植技术、市场销售和组织劳务等方面加强合作,建立稳定利益联结机制,带动周边30户64名贫困群众劳务就业,贫困户年增收3000多元,村集体经济年增收4万多元。

  据统计,目前,全镇葡萄、火龙果、桑葚、小甜瓜等特色种植大户16户,特色基地6个,年产值6000多万元,带动了全镇100多户贫困户积极参与发展特色产业种植,并走上了增收脱贫的道路。随着社会发展,该镇越来越多的特色种植基地快速成长起来,成为托举产业扶贫的重要力量。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 城父镇(4)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
栏目更新
栏目热门