加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

老人流落界首十二载 好心人千里护送回家

时间:2019-11-07 16:17:26  来源:安徽新闻网  作者:王瑞   打印

   安徽新闻网讯:11月4日,安徽省阜阳界首市芦村镇枣林村乡村医生谢树胜与侄子谢健驱车千里,将北京市通州区贾后曈社区一位年逾七旬、流落安徽省界首市芦村镇枣林村12载的贾瑞元老人护送回家,使她终于与亲人们团聚,演绎了一段人间大爱真情的故事。

  2005年,贾瑞元老人因长期遭受丈夫的家庭暴力,精神一时失常离家出走。2007年夏天,她漫无目的地流落到界首市芦村镇小陈庄,被好心人收留下来。芦村镇政府了解这一情况后,将这位神志不清的老人安顿到枣林村敬老院进行照顾,并专门安排乡村医生谢树胜为其买药治病。在谢树胜医生的精心治疗和护理下,老人的病情一天天好转,由原来的见人又撕又咬、胡噘乱骂,变成为一位说话和蔼、慈眉善目的老人。谢树胜每次前来敬老院为院民看病,总要到贾瑞元老人屋里坐一会儿,嘘寒问暖,陪老人聊聊家常,逗老人开心。贾瑞元老人头脑清醒时,便向谢树胜讲一些稀奇古怪的城里事。贾瑞元没有身份证,也不会写字,无论谁问她家在哪里?她都是摇头不语。如果有人问急了,她就失声痛哭,气得头往墙上撞。如此一来,人们便不再问及老人的家庭住址和家庭情况,以免触动她的伤心事。细心的谢树胜在与老人长期的接触中,从老人模糊语言中得知一些信息:那就是贾瑞元一辈子受丈夫的气,丈夫经常酗酒,酒后便一次次对她拳脚相加,将她打得死去活来。贾瑞元老人有两个残疾儿子,还有两个哥哥,好像住在“潼县”。

  谢树胜得知这些信息后便从网上查询,与山西省潼县公安局取得联系,请求帮助查找。潼县公安局要求谢树胜提供老人的姓名,谢树胜却不能提供,这件事只好暂时搁置下来。在一次为老人输液时,老人无意间向谢树胜透露:她叫贾瑞兰,住在贾后屯。这立即引起谢树胜的高度重视,便开始从网上百度,仍一无所获。但他并没有放弃,便请求在郑州工作的侄子谢健帮忙,让他在与外地客商的接触中,帮助老人找家。2018年9月,谢健在去通州区销售银行电子设备,忽然想起叔叔谢树胜安排帮助老人寻亲的事,立马想到通州区,以前叫“通县”,联想到老人的语音和生活习惯,便与通州区公安局取得联系。警方告诉谢健,通州区没有贾后屯,只有一个贾后曈社区,该社区没有贾瑞兰这个人。过段时间,通州区警方传来消息,贾后曈社区有一位叫贾瑞元的人失散多年,有两个残疾儿子,与谢建要找的人信息十分相似。同时,还把贾瑞元二哥贾仲德的电话发了过来。然而,贾仲德对谢健打来的电话并不理睬,还以为是电话诈骗呢。

  谢树胜得到这一信息,便用村里的固定电话一遍遍与贾仲德取得联系。贾仲德开始不接,后来觉得蹊跷便忍不住接了电话。在电话中,贾仲德说:“你咋恁好?我有个妹妹叫贾瑞元,不叫贾瑞兰!”说完,便挂了电话。贾仲德的妻子是从大学教授工作岗位上退休的,听到丈夫的牢骚,联想到失踪十几年的妹妹,立马将电话打了过来。经过一番交流,证实了谢树胜所说的贾瑞元正是自己的妹妹。原来,老人户籍上的名字叫贾瑞元,小名叫瑞兰,村里人都喊她“贾瑞兰”。

  2018年10月1日,贾仲德与妻子一道从北京市通州区赶到界首看望妹妹贾瑞元,在界首陪妹到处走走玩了几天。由于贾瑞元的丈夫当时还在,贾瑞元坚决不愿意回去,贾仲德夫妇只好悻悻离去。

  当贾瑞元老人从二哥那里得知丈夫已经病故半月,便急不可待地要求回家。谢树胜决定亲自护送老人回家。当他把这件事向芦村镇政府和村委会领导汇报后,很快得到赞同并给予高度评价。考虑贾瑞元老人没有身份证,乘车无法买票,一路上需要人照顾,谢树胜便约上侄子谢健,两人轮流着开着私家车,将老人安全护送到离开多年的家。

老人流落界首十二载 好心人千里护送回家

  回到家,贾瑞元老人见到两个儿子和二哥二嫂等亲人,不禁激动地泪流满面。亲人们紧紧地相互拥抱在一起,失声痛哭。贾仲德老人紧紧握住谢树胜的手,眼含热泪说:“感谢你们芦村镇党委政府、民政部门对我妹妹这么多年的关心照顾,感谢你们俩个把我妹妹送回家,想到你们千里护送我妹妹回来,真是感激不尽,我们一定向你们学习,多关心照顾我妹妹一家,有什么消息我会及时向你们这些亲人汇报!”

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门