加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

界首市大黄镇:维稳变维权 解了“老大难”

时间:2019-11-06 09:15:46  来源:安徽新闻网  作者:姚易承   打印

   安徽新闻网讯:“现在,邻里纠纷不时存在。咱们不能回避,更不能‘探访色变’,要按照习近平总书记的指示,明确维稳的实质是维权,真正做为民着想,解决群众疑难,就没有过不去的火焰山!这几天跑了的10个自然村,让我认识到,纠纷积压的结果只能是越闹越大、不可收拾,解决了为了谁、依靠谁、我是谁的问题,就算是百炼钢也能给他化成绕指柔!”现场化解了王夫庄、孙庄、王礼庄等多个纠纷,让界首市大黄镇党委书记张阳长舒了一口气。

  原来,在到孙庄调研之前,该镇调研组专门整理了该村近期发生的信访案件,可以说这次行动,有备而来,就是要瞄准邻里纠纷,实现一线化解,形成成熟经验。

  在孙庄,几个纠纷当事人围坐一团,一脸怒容,七嘴八舌向该镇调研组诉苦。“3个生产队的地,俺们少了3分半,不找回来,俺队的人决不罢休!”“他说我种的多了,把我的粮食拉走,不还我,我也不愿意,这事没完。”“我的拳头不硬,打不过,要不我要揍人!”话不投机,现场很快争论激烈,都拉开架势,即将上演了“全武行”

  这边,调研组边听边记,充分了解了事件根源后,开始“断案”。“你们说的我都记下来了,说来说去,你们是对干部有怀疑,觉得少的这些地是从94年到现在,被干部逐渐霸占了!”击中了要害,干部坐不住了,李参春忙不迭接过话茬,“真理越断越明,张书记,这个事情就是这样,话说到这份上,就从根本上解决,倒底是不是谁多吃多占了,从根子上刨,我是老干部,先从我的量,我们庄的干部有一个算一个,先量地,真假黑白,拿出来亮相!”

  “你们干部都这样说了,那俺是老百姓,俺也拿出来亮相,都拿出来量量!”这边,孙彪兄弟俩也明确了态度。

  “那就先从村干部开刀,是真是假,也要给干部一个清白、给群众一个明白。最后,地少哪去了,哪多了,一目了然,还要张榜公示!”张阳书记话音落地,大家纷纷表示同意,随着第二天一大早自然村干群大会的召开,一场信访案件得到了化解。

  在王夫庄,王友利兄弟二人的纠纷准备到法院起诉,眼看小事越闹越大,快到了不可收拾的地步。调研组到现场了解到,老大常年在孤身在外,家中土地复垦后,获得4万元左右补助,被老三王友利一人领取。老二王启龙当然不愿意,非要分钱,王友利一分钱不愿意掏。于是,便发生了激烈争端。“这个钱不能一个人独吞,你还种着老大的地,咋能啥好处都落完,老二肯定不愿意。另外,你说老大十多年没回家,我们已经在山东联系上了他,钱的事,他说了算”一提到王友利多种老大的这5亩多地,王友利顿时认了怂,“好好,是我不对,这个钱我退出来,我确实对不起二哥,多吃多占了,我无话可说。”

  在王礼庄,长期在外的王志民回家盖房子,多占了地,没有和邻居沟通,这下可气坏了四邻,尤其是王志宣,死活不愿意,非要到镇上告他。到达现场,张阳书记和村干部、村民一道对进行了沟通,一边劝王志宣消消气,一边拉着王志民主动道歉。一见街坊邻居上来10来个,现场办起了“吐槽大会”,王志民赶紧连连道歉,与王志宣握手言和,并各让一步,把占了的地五五平分。

  据了解,该镇通过坚持贯彻落实维稳的实质是维权,实现思路一变天地宽,让干部认账直面问题,让群众买账消除纠纷,“小事不出村、矛盾不上交”的综治维稳新思路让大家心中“托了底”。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 大黄镇(10)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
扎自己一刀谎称被抢劫 报假警被行政拘留十日
扎自己一刀谎称被抢劫
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
相关文章
栏目更新
栏目热门