加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

界首市大黄镇:乡村新气象 群众乐淘淘

时间:2019-11-04 15:57:42  来源:安徽新闻网  作者:姚易承   打印

   安徽新闻网讯:“今天带孩子吃点传统小吃、观看传统技艺展示、现场制作手工艺品,很开心,收获满满”“人太多,先在广场休息一下,等天快歇了,再去添置点家用,货品很全,都能买的到”“沿海订单太多,我就没空参加古会了,厂里要加紧生产,工人下午争取给他们放假,让他们该开支开支”……

  金秋时节,笔者在界首市大黄镇鸭王村的古会看到,商贾云集、人山人海、瓜果飘香,叫卖声、欢笑声、嬉戏声络绎不绝,幸福的美好生活写在村民们欢快的笑脸上;在新时代文明实践广场,各式车辆停得整整齐齐,逛累了就在凉亭休息、聊天、打牌,到健身广场热热身……全镇7个党总支、56个党小组之家以乡村振兴为统领,以高质量发展“三农”工作为目标,推动产业兴旺、乡风文明、生活富裕,不断壮大产业优势、推进移风易俗、落实“三大革命”,让群众乐了、村容靓了、产业更兴旺。

  树新风,移风易俗群众乐了

  大黄镇56个党小组之家对接各自然村“四会”成员,打通服务乡风文明的“神经末梢”。通过全面推进综合服务中心标准化建设,稳步实现“农家书屋”、“新时代文明实践广场”、健身设施布点推广,经过长达三年的努力,实现了行政村全覆盖。同时,激发文化墙潜移默化的效果,围绕核心价值观、扫黑除恶、脱贫攻坚等,制作通俗易懂的宣传画,以简省节约的原则、喜闻乐见的方式,不断重塑群众文明观念。在此基础上,聚焦“四会一约”,挖掘先进典型,围绕“好媳妇、好婆婆”“脱贫先进户”“文明卫生户”评选,自下而上,“四会”成员对照“一约”,一线推荐,与基层无缝对接,获得了更加广泛的民意支持,群众纷纷为身边典型加油点赞。

  靓村貌,美丽乡村村容活了

  近日,大黄镇成立国土资源规划委员会,高标准推进村级规划提标进位,以“厕所革命”“垃圾”“污水处理”为契机,不断刷新美丽乡村新颜值。各村在强化群众主体的基础上,推广就业扶贫,大力开发公益岗位80个,推进垃圾分类处理,强化“户分类、村收集、镇运转、县处理”的运作模式,让环境更清洁;全镇积极协同界首市水务部门,严格规范程序,完成水厂标准化建设招标环节,实现污水处理“有人管、专业管”,推进了污水变活水;按照“政府引导、群众主体”的原则,推广“厕所革命”,实施以奖代补,成熟一座,验收一座,补贴一座,600户改厕工程完成85%,进入扫尾阶段,旱厕改水厕,小厕所撬动大民生,村容村貌为之焕然一新。

  富口袋,发展经济产业旺了

  大黄镇充分发挥交通便捷、产业多元的优势,利用界首市唯一高速出入口、航空产业园等优势,大力引进工贸企业,锤炼绳网加工内家功夫,推进工业实现产值稳超12亿元,入库税收过千万;农业更加现代化,珍禽养殖、特色种植、彩叶林等特色农业,飞入寻常百姓家,带动贫困户和一般农户家门口就业572人,年户均增收超5000元;第三产业风起云涌,筛子李村农家乐、房庄村垂钓中心、大黄庙旅游景区、鸭王村女娲庙、郭店村民俗博物馆等人来人往,特色农家美食、休闲垂钓、民俗传习、景点旅游多点开花。“全活大黄”的三产融合、联动发展,极大巩固了该镇多元发展的产业根基,让群众口袋更鼓,乡村振兴更“托底”。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 大黄镇(9)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
相关文章
栏目更新
栏目热门