加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

界首市大黄镇:绳网加工编织致富梦想

时间:2019-10-28 11:34:17  来源:安徽新闻网  作者:姚易承   打印

   安徽新闻网讯:“沙沙沙,咕咕咕……”金秋时节,笔者走进界首市大黄镇鸭王村产业园,在宇宙绳网加工车间,贫困残疾人王运强端坐在结绳机旁,转动着飞轮,将编织的成品彩绳固定码齐;另一边,三五成群的贫困户,不断拉动搬运车来回穿梭;结绳机飞速的工作,一条条原丝如彩色的飘带,欢快的进入结绳装备,被纺成一条条五彩缤纷的长绳。一派热火朝天的创业景象,不断编织着致富奔小康的多彩梦想。

  据悉,鸭王村编绳结网由来已久,相传是伏羲氏传下来的技艺。当地农户多种植红麻,人们就将红麻浸泡后沤出纤维,合成麻绳,用来拴牲口和其它农用;经常有村民背着本地特产麻绳外出销售,换一些钱粮。现在附近村里家家户户纺麻搓绳,绳网加工逐渐成为当地较有特色的产业。计划经济时代,没有门路,无法取得经济效益。改革开放以后,一个个乡镇企业乘着改革春风,异军突起,家家结绳造网,处处企业轰鸣。在宇宙绳网有限公司,工人们正在用勤劳的双手,编织大黄振兴的美好未来。

  “1997年之前,我在江苏扬州打工,那时候工资一千多块,比起咱家也非常高了。97年之后,政府让回来办厂,政策优厚,那段时间,回来的特别多,一个星期都有好几家,在阜阳号称‘鸭王速度’,我也就是那个时间回来创业了!”宇宙绳网老总王占合相应党和政府号召,积极创办了企业,“开始的10多年时间,都是人工编织,赚的都是辛苦钱,但好在我们这里产业聚集,也逐渐有了积蓄,一直发展着。2013年,园区大力扶持,让我们赶上机会,进口了一大批先进设备,效益就翻了好几倍。”

  原来,为推进绳网产业更新迭代,该镇大力扶持乡镇企业,开展技能培训、税收返还、以商招商、技改奖补,大大提升了企业竞争力。

  脱贫攻坚战打响以后,王占合积极响应政府号召,发挥自身劳动密集优势,大量吸纳贫困劳动力务工就业。“我在家没事,腿有残疾,不能干重活,就来到王总的厂里,可以坐着干活,一个月收入五六千,比好多壮劳力在外打工收入都高,而且我们这的贫困户务工达到半年,政府还奖励俺老板,还有贫困户呢!”王运强乐呵呵的絮叨着。

  针对企业加大贫困户就业扶贫力度的良好态势,能从根本上推进志智双提升,拔出穷根的优势。该镇强力推进就业扶贫奖补落实,对带动贫困户达到规定时间的企业,结合人社部门相关规定,落实企业奖补和贫困户奖补,极大提升了企业积极性和贫困户就业能力。

  “我们这里前前后后有20多个贫困户务工就业,他们家庭一开始都老困难啊,好多都是老年人,他们有了钱后,精打细算,一般两三个月凑够一万多,才来领,都存了起来,就这样,很快,在这里实现了脱贫。现在,王夫庄、鸭王庄、朱庄、郭店的群众纷纷来这里务工,光贫困户就新来了8个。”王占合致富不忘乡邻,不断带动贫困户脱贫致富。“现在,年产值达到了小千万,有实力了,我就想让政府在以后的鸭王双创园建设中,扩大厂区,在更加规范的园区里,让更多的贫困户和我一起加油干,奔小康!”

  “建国前后一段时间,提到老鸭子王寨,就是又穷又懒的坏印象。现在,鸭王1000多户群众经营结绳造网、其余群众外出务工,从一穷二白,到人均纯收入超过2多万元。再一提鸭王,就是鸭王双创园,就是鸭王绳网,都知道咱鸭王富得流油!”提起鸭王村的巨大变化,该镇党委书记张阳感慨不已。

  “壮丽70年,奋起新画卷。”在千年古镇大黄,乡镇上规模企业有30多家,在脱贫攻坚主战场、乡村振兴第一线,干部群众正在用勤劳智慧的双手,编织着色彩斑斓的美好梦想。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 大黄镇(8)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
相关文章
栏目更新
栏目热门