加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

界首市大黄镇:缅怀先烈再出发

时间:2019-10-24 11:08:29  来源:安徽新闻网  作者:姚易承   打印

   安徽新闻网讯:“有个烈士是咱们这的,以前没有信息,现在刚知道!”近日,一则“中国英烈网”上刊发的烈士名单引起了界首市大黄镇退役军人服务站杨银库的关注,他立即向镇党委政府做了汇报。

  “一定要找到他!”

  闻讯后,该镇立即组织一名副镇长带队,和退役军人服务站工作人员组成“寻亲小组”,开展了寻找先烈行动。说时迟、那时快,一段关乎追寻、感知、缅怀先烈的故事便徐徐展开帷幕。

  “肖豆,1928年生人,1947年牺牲,界首县大黄肖楼乡肖寨人,在界首执行任务时被敌人杀害于饶楼。”据仅有的资料显示的信息片段,“寻亲小组”迅速来到肖楼村肖寨自然村,兜兜转转一上午,还是没有找到知道他的人。

  正在大家一筹莫展之际,村书记肖继红急匆匆打来电话,告诉大家有一位老乡坐着轮椅在路边声嘶力竭的吆喝“谁找肖豆,俺老汉知道,俺知道……”随后,大家很快找到这位老乡,一番询问之后,终于揭开尘封了72年的感人事迹。

  原来,老乡本名肖永良,今年90岁高龄,和肖豆是邻居,从小一起玩到大,由于关系密切,肖豆又年长一些,所以,提起肖豆,肖永良还是爱称他为“豆哥”。

  “现在的年轻人,很少有人听说过豆哥了,豆哥活着的话,今年也得九十多了。他真亏啊,新中国还有一两年都成立了,没有亲眼看到,更没看到现在的幸福生活。”说到这,肖永良沧桑的面容有些失落。“豆哥17岁参加革命,当了八路,有个小半年吧,中间得空,来家找过俺,俺也想当八路,约好了,让他带俺去,他说好。”

  “后来呢?”杨银库性子急,忙不迭插话。

  “后来,也没个几天,不是国民党要打咱们,咱们要摸清情况吗?豆哥就执行秘密任务,为大股部队提供情报,狗日的叛徒出卖了他,就被驻扎在咱们阜阳这片的国民党联防区的人给抓了,他们的长官姓唐,是个狠人。”肖永良顿了顿,略带伤感但目光坚定,接着说:“让豆哥交代,见豆哥死活不吐口,就让地主来保他,可地主怕连坐,死活不来。气不打一处来,抓着豆哥就打,照死里打,皮开肉绽的,也不知道豆哥怎么受了的,豆哥更是个汉子,参加革命也没个几天,还没参加过正规的训练,就这样,咬牙挺了过来,硬是一句话都不说,想从他嘴里摸清其他八路的消息,没门!”

  “就这,没啥好说的,就是要弄死你,大冬天的,天寒地冻,就把豆哥拉到饶楼,捆在电线杆上,挖了一道深沟,就给活埋了!”说到这里,肖老汉已然泪如雨下,听得大家泪水也在眼眶打转,都强忍着不哭出来。“豆哥那年才19吧,还没媳妇,更没留下个后人。这不过了不到两年,毛主席命令解放军向全国进军,横扫了老蒋的反动政权,咱胜利了,建国了!他老娘就享受了国家的补助,没几年,也走了。时间太久了,你们的资料早该发黄了,但国家肯定有的。”就这样,英雄逝去,崭新的界首市在血与火的洗礼中,伴随着共和国国旗在天安门的第一次冉冉升起,承载过去的苦难屈辱,冲刺未来的辉煌挺立。

  据悉,后经“寻亲小组”反复核实,肖永良的表述与事实相符。到此,终于找到你,先烈!

  “大地无声,山河作证!”建国70年,肖豆走了72年,这里的儿女没有忘记他,找到了他,并寄托哀思,接他回家。其实,在界首市,像肖豆这样,为国捐躯、慷慨赴难,未来得及看到共和国成立那一天的先烈,还有很多很多。警卫连失踪的马集乡战士石玉玺、解放上海时牺牲的马集乡战士王吉东、阜阳作战时牺牲的砖集镇战士张贵荣、渡江战役时牺牲的舒庄乡战士顾文俊……界首人民都不会忘记、也不敢忘记,哪怕资料腐烂、岁月失语、七十余年过去,也终将找到你。

  “缅怀先烈、重整行囊。”现今的人民接过先辈们抛头颅、洒热血换来弥足珍贵的幸福生活,更显勇毅。“不忘初心、牢记使命”,青春的共和国繁荣昌盛、人民安居乐业,正向着伟大的中国梦奋勇前进。先烈,如今之盛世,诚如所愿!

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 大黄镇(8)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“打工仔”变“老板” 长航芜湖公安成功摧毁一家族式非法采砂团伙
“打工仔”变“老板”
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
相关文章
栏目更新
栏目热门