加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

大黄,走在强势振兴的大路上

时间:2019-10-23 09:31:49  来源:安徽新闻网  作者:姚易承   打印

   安徽新闻网讯:“建国前后一段时间,提到鸭王村,就是‘要想卖的快,就到鸭王寨,偷的抢的都很快’,俺村群众各周边留下又穷又赖的坏印象。现在,鸭王1000多户群众经营绳网、其余群众外出务工,从一穷二白,到人均纯收入超过5万元。再一提鸭王,就是鸭王双创园,就是鸭王绳网,都知道咱鸭王富得流油!”界首市大黄镇鸭王村党总支书记王运学介绍。

  原来,鸭王村编绳结网由来已久,相传是伏羲氏传下来的技艺。当地农户多种植红麻,人们就将红麻浸泡后沤出纤维,合成麻绳,用来拴牲口和其它农用;经常有村民背着本地特产麻绳外出销售,换一些钱粮。现在附近村里家家户户纺麻搓绳,绳网加工逐渐成为当地较有特色的产业。计划经济时代,没有门路,无法取得经济效益。改革开放以后,一个个乡镇企业乘着改革春风,异军突起,家家结绳造网,处处企业轰鸣。在宇宙绳网有限公司,工人们正在用勤劳的双手,编织大黄振兴的美好未来。

  在乡村,从昔日的“脏乱差”,到如今的“白富美”,美丽乡村的试点带动,实现了村容村貌的全面跃升。一条条宽广整洁的路面、一排排旺盛生长的林木、一座座清新雅致的凉亭,环保公厕、垃圾分类处、党小组之家、新时代文明实践广场多点开花,全面覆盖,专业化保洁队伍不时穿梭,让美丽乡村更加干净俊美。

  “在美丽乡村建设中,我们坚持建设一批环保基础设施、打造一支专业化保洁队伍、落实一套文明实践典型,让史炉村村容村貌旧貌换新颜,群众乐开了花!”该镇分管环境整治负责人陈峰介绍。

  不仅如此,在大黄镇,总投资4.5亿元的伏羲文化园245亩核心区、2万亩旅游景区已经获批,阜阳市唯一通用机场获军方审批,界首市唯一高速出入口快速提标,竹编国家地理标志、莲浦湖湿地公园、鸭王双创园、彩叶林主题公园等项目如火如荼,脱贫攻坚捷报频传,形成“围猎2019,鏖战2020”的决胜态势,闪闪发光的项目、荡气回肠的觉醒,给脱贫攻坚注入了强大使能,给乡村振兴带来了无限活力,振奋了人心、凝聚了力量,正在强势推进一个千年古镇、活力小镇、实力小镇的沧桑巨变。

  “壮丽70年,奋起新画卷。对于我们每一个大黄人来说,面临千载难逢的发展机遇,我们全镇党员干部,就是要和近4万大黄群众永远站在一起,以不忘初心、牢记使命的信念,发愤图强、滚石上山的担当和越是艰险越向前的勇气,推进大黄镇强势振兴,与时间赛跑、与责任同行、与时代争先,全力推进大黄镇经济社会发展始终干在实处、走在前列、赢在高端,书写好‘我将无我、不负人民’的初心答卷!”该镇分管负责人铿锵有力的说。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 大黄镇(6)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门