加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

界首市大黄镇:鸭王村“夜话”阳光村务谋振兴

时间:2019-10-11 09:00:18  来源:安徽新闻网  作者:姚易承   打印

   安徽新闻网讯:十月的界首市大黄镇鸭王村,阳光明媚、道路洁净、草木成荫,充满生机和活力;入夜,忙完一天活计的老乡走出家门口,来到灯火通明、设施齐备的新时代农民广场,成群结队,有的和镇村干部聊“夜话”、拉家常,有的自带播放器跳起欢快的广场舞,有的通过显示屏了解最新惠民政策……丰富多彩的夜生活,来自该镇通过“界首夜话”,以阳光村务助推乡村振兴的持久努力。

  “别看现在那么好,也没几年,前些时候哪有路灯,大广场更是不敢想,黑灯瞎火都不敢出门……”村民王运飞深有体会,“当时俺们也想提意见,但村里开会都是干部在上面讲话,俺们听完就散会,提了一嘴也就不是很深入。”

  “针对群众反映的问题,我们村里面也想办,但是沟通不是很多,也不细,缺乏平台和村务公开的机制,现在好了,通过‘夜话’的载体,趁群众休闲娱乐的功夫,让村务亮出来,让大家把意见讲透,问题解决就顺畅了。”村党总支书记王运学说,“尤其是安装路灯和大广场的问题,群众呼声很高,我们掌握了群众的一致意见,经过‘四议两公开’等程序,推动阳光村务,很快的到镇里的大力支持!”

  谋划、立项、选址、评审、申报、招标等程序经过“阳光”操作,严格按照相关程序,充分利用国家农村综合性改革试点实验资金的发展机遇,很快,路灯亮起来、广场建起来、舞蹈跳起来、村民乐起来。

  “以前吧,俺们的干部干起工作有些畏手畏脚,生怕做得不对,糟了群众埋怨,上面还不满意。”王运飞一板一眼的说,“现在,都是群众说了算,干部跑腿办,都是晒出来、亮一亮,办事很快,俺们都觉得他们的虎劲上来了,有魄力了,很有威望,俺们都很信他们。”看来,经过“界首夜话”“阳光村务”等举措,老王的政策理论水平也是“芝麻开花节节高”。

  近年来,通过“阳光村务”,在鸭王村干部群众的努力下,累计投入资金800余万元,用于安装路灯、建设广场、绿化美化,实现了村域面貌的巨大变化。群众对美好生活的向往得到很大满足,对更高质量生产生活条件的需求更加旺盛。

  “这次的夜话,群众又提出来在休闲娱乐、技能培训、精准扶贫方面的极大渴求,这与我们推进农村综合改革的大方向不谋而合”,参加了“界首夜话”的镇正科级包点干部邓学勇很有感触,“我们前期也做了调研,结合今天群众的意见,通过阳光操作,进一步细化了‘智慧村’文化惠民综改项目,目的是通过ITV视频节目广覆盖,满足群众这方面的要求。现在,我们已经成功进入市里的项目库。”

  据悉,截至目前,该镇共举办“界首夜话”28场次,收集有效意见建议79条。现如今,通过“夜话”阳光村务,村民自治、法治、德治的意识得到激活,一个个生动活泼、治理高效、和谐有序乡村振兴新农村,正在阳光雨露的沐浴下,生发出前所未有的时代活力和乡土魅力。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 大黄镇(3)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门