加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 黄山市新闻

雷湖山道十八弯 说文写字志愿路

时间:2019-07-16 17:01:58  来源:安徽新闻网  作者:何楚瑶   打印

   安徽新闻网讯:走进热夏,安徽师范大学文学院五四爱心学校赴黄山市雷湖中心学校“说文写字”支教团队来到了雷湖,这一曾许下珍贵约定的地方。

  公交直行赴弋江

  7月7日早晨七点半,因为前一夜的淅沥小雨,空气湿漉漉的。我拖起行李箱,毅然走过女生宿舍楼下,箱子在不太平整的水泥路上嘎吱作响,我心中居然有些淡淡的不舍。看向周围,满是颜色各异的“T恤”走出宿舍楼。当看到熟悉的“绿色”时,我的忧郁一扫而空,有了一种踏实的安心感。“说文写字”的小伙伴们陆续抵达,我们蓄势待发,准备踏上精彩志愿之旅。“指南针”夏傅豪招呼一声,小伙伴们果断拖起行李箱,一个接一个排着队有序行走在马路内侧。女生的力气小,拖箱子有些吃力,微微的汗珠细密地浮现。“你看看你,给我吧!”团队几个身强体壮的男生主动上前帮忙,减轻了女生不少负担,这是一个真正有爱的大家庭。

  “10路”公交车上,我刚放好行李箱站稳脚跟,就发现车上有许多乘客正在好奇地盯着我们。转头一看,成员高爽竟然已经和一位大爷聊了起来。我竖起耳朵,只听大爷亲切地问道:“小伙子,你们是师大的学生吧?这么多人要去哪里啊?“ 高爽答道:“爷爷,我们团队是要去黄山支教。”大爷面色红润,开心地笑着说:“黄山风景好啊!我孙子跟你们一样大,年轻人就是有活力,你们可是我们祖国的栋梁啊!”周围的乘客也被爷爷感染,纷纷笑了起来,公交车上洋溢着欢快的气氛。

团队成员与大爷亲密交谈 何楚瑶 摄

团队成员与大爷亲密交谈 何楚瑶 摄

  大巴颠簸上山川

  日上杆头,气温逐渐攀升,火辣辣的太阳光线晒红了不少队员的脸。团队全体成员一个不落抵达弋江车站,坐上了通往黄山方向的大巴车。静谧的氛围中,不少乘客正在座位上休息。时间像沙子般在指缝间不断流失,微微的倦意也向我们默默招手。在得知还有三个小时的车程后,姑娘小伙们才安心小憩,有的给父母亲人报平安、有的掏出未读完的小说、有的抱着书包闭眼休息,还有的轻声地和周围人讨论着接下来的行程。一个姑娘在我旁边不住地”点头“,强撑着困意。”睡吧。“我轻轻地对她说,她才一点一点低头靠在了我的肩膀上,沉沉睡去。

  当大巴渐入黄山市境内,道路开始发生质的变化,颠簸不已的石子路让很多成员从睡梦中醒了过来。我靠在车窗上,玻璃剧烈的震动,也让我从梦中惊醒过来。揉揉眼睛,看向车窗。此时连绵蜿蜒的山脉,在车帘的缝隙中一点点地展露在眼前,大片大片的林木和绿野,像调了颜色,毫不拘束地跳入人们的视野。盘曲回环的山路镶在山林间,大巴车有条不紊地穿梭其中,一不留神就是一个”大转盘“,惊出了我一身冷汗。十八弯的山路也让其他人有眩晕虚弱的症状,一个”吃嘛嘛香身体倍棒“的健康小伙,被山路晃白了脸。条件虽苦,仍需克服,因为这是责任,更是担当。

秀丽的山林与绿野 李真 摄

秀丽的山林与绿野 李真 摄

  班车回环入村庄

  饥肠辘辘时,大巴抵达石台。我们下车伸了伸懒腰、舒缓筋骨后,迅速被道路旁的怪潭漂流吸引了目光:清澈湍急的山泉水、橙色的大小皮划艇与熙熙攘攘的游客构成了一道靓丽的风景线。在”指南针“的催促下,我们又登上了直达雷湖的县际班车。由于班车较小,容量不够,行李箱不能跟主人一起”上车“。男生们在司机师傅的指导下,两个托举、一个拎、一个接,将十多个箱子严严实实地绑上了车。这一刻,汗水也许尝起来是咸的,但收获成果时,心里时一定是甜滋滋的。

  班车上,姑娘小伙们与村民唠起了家常,一位提着菜篮的村民操着方言问道:“老师你们什么时候开始上课啊?孩子在家顽皮得很,等着老师多教教他呢!”听到九号开班的消息,这位阿姨露出了爽朗而质朴的笑容,连连道:”你们做老师的辛苦了啊!“我看向车窗外,无数村庄已经像忠诚的守卫,在小路两旁静静地排开。

雷湖小学热烈欢迎志愿者 何楚瑶 摄

雷湖小学热烈欢迎志愿者 何楚瑶 摄

  不多时,班车深入了小学所在的雷湖村庄。小学校长夏学明的母亲亲自在车站牌旁迎接我们的到来,问好奶奶与校长叔叔后,我们拖着箱子,一路小跑迫不及待地迈入敞开热情怀抱的小学。在这祁门县最偏远的地方小学,却有着一群离梦想最近的小天使们。我深深地相信,为期两周的支教活动将会在人生之书上画出浓墨重彩不平凡的一笔。爱心助学,筑梦雷小。因为爱,所以梦。道路千万条,心的交流永不会迟到。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 安徽师范大学(137)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门