加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 合肥市新闻

合工大学子“三下乡”:深度调研,精准扶贫看得见

时间:2019-07-16 16:03:32  来源:安徽新闻网  作者:文/刘欣语 图/余柯含   打印

   安徽新闻网讯:2019年7月14日午,合宣“筑梦茶乡 情系金寨”暑期社会实践服务团队前往油坊店乡面冲村开展扶贫调研活动。本次活动受到了当地政府的高度重视。村支委委员王飞告诉我们,调研的最终目的是受教育,长才干,做贡献。在此次调研中,队员们不仅了解到了扶贫的艰难历程,也对精准扶贫有了更深的理解与体会。

合工大学子“三下乡”:深度调研,精准扶贫看得见

  得天独厚的地理条件

  面冲村的地理条件与环境优势极为特殊。面冲村位于油坊店东南部,三面环水,是典型的库区一线村,山地资源丰富,气候适宜,雨量充沛,全村面积20万平方公里,茶园5860亩。

  茶产业大户带动扶贫

  产业致富是当地扶贫的特色之一。当地的市级龙头企业露雨春茶叶有限公司,为当地的产业扶贫打通了康庄大道。政府为了龙头产业能更好的带动精准扶贫,也是煞费苦心。由于茶叶采摘季节的特点,面冲村的劳动力一般集中在春季。政府与企业充分利用当地的季节性剩余劳动力,为当地青年提供长达三个月的工作岗位,且薪资优渥。其次,政府与企业聘请技术人员,为当地茶农提供相应的技术支持,为当地无机茶叶的高质量生产提供了保障。第三,企业以高于市场收购价百分之十收购贫困户的瓜片与白茶鲜叶,并提供粘虫板。

合工大学子“三下乡”:深度调研,精准扶贫看得见

  茶产业旅游带动扶贫

  李锦斌书记到面冲村驻村走访后,2015年11月18日,叶晓明副秘书长主持召开省农委、省扶贫办、省旅游局、省旅游集团等单位参加的面冲村帮扶工作专题座谈会。实施“旅游+”扶贫,在江湾、牌坊等7个组建设六安茶谷主题公园3500亩,休闲旅游步道5400米、亲水步道2000米、景观吊桥1座、旅游公厕2座、新建茶旅体验中心3300平米,扶持发展餐饮、住宿、茶叶销售于一体的“茶谷小院”3家,着力加快茶旅融合发展步伐,强化旅游对脱贫的拉动作用。

合工大学子“三下乡”:深度调研,精准扶贫看得见

  茶谷主题公园迎合人们“看得见山、望的见水、记得住乡愁”的精神需求和体验休闲旅游消费时尚,重点打造茶叶生产、茶文化休闲体验、观光旅游于一体。主题公园的建成,实现了茶叶由单纯的农业生产向生态、生活功能扩展,推动了茶产业向一二三产业深度融合转型升级发展。

  面冲村扶贫硕果累累

  目前面冲村扶贫效果显著。一是扩大示范基地规模和茶叶科技示范园建设,实现了人均一亩以上茶园的目标;二是调整品种结构,鼓励茶农改良茶叶品种,新建白茶基地1000亩,六安瓜片基地3000亩;三是大力推广茶园施有机肥、饼肥,插粘虫板、太阳能灭虫灯;四是引导能人大户发展茶叶加工销售,成立专业合作社,乡村两级积极争取给营销大户提供资金、技术和信息服务,目前全村年产成品茶10万斤以上的加工大户有11户,销售额100万元以上的营销大户有5户。当地政府的扶贫政策得到了村民的一致好评!

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 合肥工业大学(23)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门