加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

舒庄镇:脱贫靠奋斗 助人乐自己

时间:2019-06-13 16:11:42  来源:安徽新闻网  作者:张坤   打印

   安徽新闻网讯:“方林真能干!”提起村里的蒋立东,界首市舒庄镇大顾村大蒋庄的村民无不竖起大拇指称赞。

  蒋立东,今年50岁,中等个,皮肤黝黑,性格有些腼腆,喜笑,为人实在本分,方林是他的小名,在村里称呼他小名的多,知道他学名的反而比较少。

  蒋立东妻子马洪敏双眼失明,一子一女都在上学。

  每天早晨不到四点,蒋立东就起了床,洗衣做饭,帮助妻子穿衣、洗漱,早饭后,还要清理羊圈,喂养自家的8只山羊,家里的事情一忙完,他就在村里打扫卫生,中午回家继续给妻子和孩子做饭……蒋立东还种了7亩地,地里的农活也需要他来忙活。

  历经艰难志不穷

  同村里大多数劳力一样,蒋立东原本在外务工,家境还算可以,后来,妻子在怀儿子的时候,因小时候脑膜炎后遗症复发,双眼失了明,为了给妻子看病治眼,不但花光了家里的所有积蓄,还欠了不少债,最终妻子的眼睛也没有治好,不但干不了家务,生活还需要蒋立东来照料。为了照顾妻子和年幼的女儿,蒋立东不能外出挣钱了,日子过得很是拮据。

  祸不单行,儿子出生后,没有母乳,只能吃奶粉,可家里连买奶粉都是困难,生活的重担压得蒋立东喘不过气来。

  “自己又当爹又当妈的拉扯着两个孩子,还照顾着眼瞎的媳妇,连零工都干不了,只能靠着三亩地生活,家里那真是穷的揭不开锅,真不知道日子都是咋熬过来的。”回想着当年的苦难生活,蒋立东不禁感慨。

  “我们是一家人,把她照顾好,陪伴一辈子,其他的啥也不想。”提起妻子,蒋立东郑重道。

  为了让妻子和孩子吃穿好一点,蒋立东自己省吃俭用,连多年的烟瘾也戒掉了,想方设法给村里的人干些杂活挣点钱,“我不怕吃苦不怕受累,就怕妻子和孩子跟着我受委屈,说真的,干再多的活,我也没感觉到累,越干累的,我心里越带劲,因为能多挣钱。”蒋立东坚定的说道。

  政策帮扶如春雨

  虽然蒋立东努力干活挣钱,可是因为要照料妻子,收入很是微薄。正在日子苦苦煎熬当中,镇村干部得知了蒋立东家的情况,主动帮助办理了低保,又通过精准识别,把他家纳入了建档立卡贫困户,妻子享受了残疾人补助,儿女上学也有了教育资助,在帮扶干部的帮助下,家里又养了羊,享受到了产业奖补……

  “感谢党和政府对我的帮扶,现在家里真是吃不愁、穿不愁,生活有保障,日子过得就像芝麻开花,一天比一天好。”提起扶贫政策,蒋立东露出了笑脸。

  脱贫要靠自己,勤劳才能致富。“党和政府对我这么关怀,不能光想着坐享其成,还要自己努力干。”为了早日脱贫,蒋立东主动应聘上了村里公益岗位保洁员,实现了家门口就业,他还租了4亩地,以增加收入。功夫不负有心人,靠着政府的帮扶和自己的奋斗,蒋立东家不但还清的债务,在2017年还顺利脱了贫。

  “没有政府的帮扶,就没有现在的好日子,我一定好好干,争取把儿女都培养成材,早日奔小康!”蒋立东郑重道。

  助人为乐品德高

  脱贫后,蒋立东不忘回报社会,帮助他人。

  “无论是左邻右舍,还是外庄人,谁找我,我都帮助干活,随叫随到。”蒋立东帮助无劳力家庭砍玉米秸秆、帮助盖房子的拉土等,甚至看见路上有赶集的老年人走不动了,他就骑着三轮车把他送到集上……

  “蒋立东表现很不错,不但经常帮助他人,还主动参与村里午秋两季的秸秆禁烧。”提起蒋立东,大顾村干部蒋洪杰是赞不绝口。

  “当年家里困难时,大家也没少帮助我,给俺孩子送鞋、送衣服、送吃的,我很是感恩,就想着回报他们!”提起帮助他人的初心,蒋立东回答道,“别人有什么困难或者忙不过来,我就去帮忙,答应别人做的事,我也尽量做好。再说帮助别人,我内心也感到满足和快乐!”

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 舒庄镇(314)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门