加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 合肥市新闻

安徽庐江:芦笋飘香富乡邻

时间:2019-04-08 11:34:20  来源:安徽新闻网  作者:钱明东   打印

   安徽新闻网讯:仲春时节,万物复苏。近日,笔者走进合肥市庐江县郭河镇广寒村芦笋种植基地,但见一座座标准化大棚依次排开,场面很是壮观,棚内一撮撮芦笋青翠葱郁根根挺拔,阵阵特有的清香扑鼻而至。

  “真没承想,芦笋竟能‘一炮走红’。上市以来,隔天就有50多吨的新鲜芦笋发往北京、上海等地。预计到丰产期,亩均增收可达5000多元,实现年产值300多万元。”该基地负责人田素萍刚挂断一位外地客商订货的电话高兴地说,通过紧贴现代人们绿色健康生活理念,挖掘芦笋食用药用价值,去年初整合70亩土地种植芦笋,并使用有机菌肥,不打任何农药,确保芦笋绿色品质。

  田素萍饶有兴致地说:芦笋又名“石刁柏”“龙须菜”,成熟后长约30厘米、大拇指粗,蒸炒皆可,鲜嫩爽口,含有丰富的维生素B、维生素A以及叶酸、硒、铁、锰、锌等微量元素,含硒量可与海鱼、海虾媲美,具有调节肌体代谢,提高身体免疫力等功效,素有“蔬菜之王”之美誉,一年可收获春、夏、秋三季。

  笔者在现场看到,不远处三五村民正手持尺条,采收新鲜的芦笋,一派忙碌的景象。“现在天渐长了,一大早打点好家里事务,便赶到基地采收芦笋。”该村年过七旬的张明芳拎起一满桶的芦笋一脸欢喜向记者介绍说,“这一桶得有20多斤,是我采的第7桶,趁着天色未晚再采一些,一天能挣个80多块。”

  张明芳是该村已脱贫户,老伴患有慢性病失去劳动能力,他本人在芦笋种植基地打零工。“以往,家里种了几亩水稻,辛苦不说,一年到头除去化肥农药等开销,只能勉强糊口,再加上妻子又长年生病,家里的生活很艰难。”张明芳和笔者攀谈起来,真的感谢党的好政策。“现如今,到基地打工多劳多得,一天60到100块不等,最重要的是离家近方便照顾家人,这让自己着实省了不少心。”

  无独有偶。该村低保户丁先松,妻子患有精神疾病,常年靠吃药维持正常生活。村里通过走访了解,丁先松一手算盘打得好,便将他介绍到芦笋种植基地上班。“现在,自己在基地帮忙计计账当起了管家,活轻松不说,一年收入1万多块,这日子是越过越有奔头。”丁先松如是说。

  在广寒村,像张明芳、丁先松一样,靠基地打工过上好日子的建档立卡贫困户不足为奇,全村共有34户,去年年收入均达1万元以上。据该村党总支书记叶荣青介绍:借力产业结构优化调整,积极培育和引进种植企业,逐步完善“基地+贫困户”模式,通过临近就业、土地流转、资金入股、订单保价收购等形式,让贫困户和企业实现利益“捆绑”,构建互惠共赢、合理分配的联结帮扶机制。

  该镇分管负责人叶春艳表示,各村(社区)通过找准市场需求的支点,立足自身实际大力发展特色产业,让一大批乡村“农字号”特色产品迅速走红,全力助推乡村振兴,目前全镇已发展各类种养业经营主体70多家,共带动900多户贫困群众实现脱贫增收。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 庐江县(50)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门