加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 蚌埠市新闻

怀远县河溜镇人大项目化督查精准扶贫

时间:2018-12-19 09:44:53  来源:安徽新闻网  作者:刘流 廖斌   打印

   安徽新闻网讯:“驻村工作队有没有长期住在村里?”、“联系帮扶你的干部叫什么?”、“家庭签约医生有没有经常上门服务?”......日前,怀远县河溜镇人大主席王平带领人大督查小组来到该镇永济村督查精准扶贫工作,向贫困户收集脱贫攻坚项目落实的意见和建议。这是该镇人大深入基层开展精准扶贫项目管理工作监督检查的一个缩影。

  为助力脱贫攻坚,创新精准扶贫工作督查方法,探索建立扶贫项目化管理督查督办机制。今年以来,该镇人大对脱贫攻坚工作内容进行全面梳理,制定项目责任清单,明确督办责任主体、责任人、进度节点和完成时限,实施挂图作战。定项目。明确每个项目的具体举措、完成时限、责任单位及责任人;定任务。对每个项目制定详细的目标任务和工作要求,将扶贫工作内容按基础项目、重点项目、创新项目三大类列出具体任务清单16个,把责任落实到每一个联系单位和联系责任人身上,确保肩上有担子、心中有压力、工作有动力;定时限。把精准扶贫各项目纳入镇村扶贫工作年账单、季账单、月账单和周账单,明确每个项目具体完成时间节点,年终结总账;定考评。严格落实项目考核评价机制,实行专班考核与民意测评相结合、年度考评与日常考评相结合、单项奖分与单项罚分相结合,建立项目积分制综合考评机制。定奖惩,实行后进问责黄牌制,对项目目标季度综合考核排名后3位的村书记,交镇纪委监委约谈。

  该镇人大派出3个代表小组深入全镇20个村走访贫困户,开展精准扶贫项目工作监督检查,累计走访贫困户450余户、640多人(次),召开座谈会60多场(次)。对监督检查收集的意见建议,按照意见收集、分层交办、督办落实、限时反馈“闭环”模式,依据职权范围交由部门办理。今年以来,对脱贫攻坚项目落实情况进行了6轮巡查,对20个村产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等项目进行普查督办。今年以来,全镇已落实帮扶项目10个、产业到户526户、627人实现了帮扶就业。共收集意见建议110件(条),办理回复100余件(条);转交镇纪委监委等相关部门限期办理落实20余件(次),推动解决了危房改造、改水改厕、村道改造、五保、低保、大病救助等一批群众关注的重难点问题,提高了群众满意度。

  同时,该镇人大还坚持把精准监督工作放到脱贫攻坚大局中谋划和推进,立足“监督再监督”,运用监督执纪“四种形态”,通过建立健全机制,强化监督的常态化、精准扶贫的精准度和精准帮扶的实效性,强化监督,对全镇承担脱贫攻坚项目任务的所有单位及其工作人员,从“情况明、数字准、工作实、管理严”四个方面,明确10种应当予以问责情形,划出脱贫攻坚的“纪律红线”,压实责任,强化监管,着力提升脱贫攻坚项目人大监督管理水平。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 河溜镇(416)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门