加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 蚌埠市新闻

怀远县河溜镇多措并举巩固脱贫攻坚成果

时间:2018-12-04 09:59:45  来源:安徽新闻网  作者:刘流 骆奥博 廖斌   打印

   安徽新闻网:蚌埠市怀远县河溜镇完善多种机制、多方联动、力度不减、职责不变,多措并举,做到脱贫不脱政策,帮扶持续发力,确保精准扶贫政策落地不走样。目前,该镇已为976户因病致贫、371户因残致贫、34户因学致贫和312户缺劳力户,全部建立了预防返贫方案和预案,以巩固脱贫攻坚成果。

  该镇实行工作组包村、干部包户的“双包”责任制。把预防返贫作为重要考核内容,坚持结对帮扶干部与贫困户脱贫不脱钩、落实“党员+大户+贫困户”机制,由党员和大户引导、帮助、带动贫困户增收致富;定期回访帮扶对象,做到脱贫不脱政策。对已脱贫的贫困户进行不定期回访,及时掌握、了解其家庭经济发展情况,整理上报帮扶对象在生产生活中遇到的困难和诉求,防止因生产、生活问题扩大化造成返贫现象发生;建立“两服务、四个一”工作机制。解决因病返贫户生病后“谁来治”和“谁出钱”的难题,即:村卫生室医生随访服务、镇卫生院医生签约服务,通过新农合等政策报销一点、社会各界帮助一点、村级医疗互助基金解决一点、自己筹集一点;抓好“雨露计划”政策落实。与教育部门联系,合理组织安排贫困学生在校勤工俭学,推进贫困助学贷款等优惠政策,减轻贫困学生家庭负担,防止贫困户“因学返贫”;增强脱贫户抵御自然灾害抗风险能力。建立“政府+保险公司+农户”三位一体的农业灾害风险分摊机制,制定相关灾害救助政策,着力减小农户遭遇自然灾害时的损失,提高农户规避自然灾害的风险的能力,防止贫困户“因灾返贫”;实施“兜底方案”。通过对脱贫户进行社保兜底式帮扶,整合农村合作医疗、大病救助等医疗政策,落实建档立卡贫困户遭遇大病时除了农村合作医疗报销一部分外的自付金额,再由镇扶贫办和民政办给予大病救助以外费用报销的政策支持力度,防止贫困户因病、因残、因学等返贫。

  该镇还通过持续实施社会主义核心价值观、农村居民文明素质提升行动,宣传扶贫政策,评选脱贫先进典型,带动更多贫困户改变“等、靠、要”思想,推动贫困户通过自力更生实现脱贫致富、稳定脱贫不返贫,提升贫困人口价值观和文明素质。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 河溜镇(416)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门