加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 蚌埠市新闻

怀远县河溜镇多措提升居民文明道德指数

时间:2018-11-29 18:35:40  来源:安徽新闻网  作者:刘流 王平   打印

   安徽新闻网讯:为进一步强化精神文明建设,积极培育乡风文明,蚌埠市怀远县河溜镇通过丰富村民精神文化生活,深化乡风文明宣传教育,提高村民思想道德素质,促进新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观在群众心里落地生根,使群众在潜移默化中加强文明行为,提升文明指数。

  该镇以“创文”、“巩卫”为契机,因地制宜,采取切合农村实际、贴近村民、用群众喜闻乐见的形式,广泛开展内容丰富的宣传教育引导活动,提升村民的文明素养。同时积极倡导健康文明生活方式,广泛开展群众性的农村文明创建活动,提倡健康、文明的娱乐方式和消费方式;同时,以“知荣辱,树新风”为主题开展乡风评议活动,通过教育实践活动能够解决农村社会风气方面的突出问题,通过乡风评议、修订村规民约、评选十佳村民、创建“文明示范户”等各类活动,引导村民进行自我教育,转变思想观念,弘扬社会正气,抵制不良风气,树立文明新风尚,建设和谐新农村。

  改变传统道德教育灌输式办法,采取群众喜闻乐见的形式,使群众易参与、乐参与,在参与中实现自我教育、自我提高。道德讲堂主要是“身边人讲身边事,身边人讲自己事,用身边事教身边人”,通过道德讲堂的固定流程,让村民定期走进道德讲堂,接受心灵的洗礼,从而提高村民道德素养;积极推进农村素质工程建设,开展村民文明素质教育,通过才艺、演讲各类参赛活动,丰富村民业余文化生活,提高村民素质和农村文明程度,推动农村文化活动的广泛开展。

  突出农村三创(创建卫生村、文明生态村、美丽乡村)活动,该镇积极加大农村环境卫生综合整治力度,深入推进爱国卫生运动和农村清洁工程,加大改水、改厨、改厕等工作力度,引导农民移风易俗,学习科学、突破禁锢、远离陋习、反对迷信,倡导科学、健康、文明的生产生活方式,实现农村环境更加整洁、绿色生态更加良好、村风民俗更加文明、道德素质更加提高、生活方式更加健康、精神生活更加丰富、农村文明程度和农民群众生产生活水平显著提高的基本目标;结合村文体团体展示及民间文艺汇演,通过农村基层文艺骨干登台亮相,繁荣乡土文化,活跃农村精神文明氛围,真正把“文化”的种子根植于农村,让村民自己收获愉悦的精神食粮。并通过一系列文体展示活动,促进乡风文明。

  该镇还通过宣传一批镇村道德楷模和持续开展“河溜好人”评选活动,宣传一批居民身边可亲可敬、可信可学的好人,弘扬真善美、贬斥假恶丑,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,让有“德”者有“得”,在广大农村树立好人好报的价值导向;在村内醒目位置张贴文明公约,可以时时提醒全体村民注意言行举止,按文明公约规范和约束村民行为,养成良好的习惯,切实加强村民道德自律,增强村民文明素质,提升乡村文明程度,让村民言行有规范,真正做文明人、讲文明话、办文明事,弘扬文明新风,提升村民道德素养,促进移风易俗、乡风文明。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 河溜镇(416)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门